Гранд-отель «Европа» — роскошь, прикрытая эклектикой

«Европа» – гранд-отель на Невском проспекте, расположенный в двух шагах от основных достопримечательностей Санкт-Петербурга. Сейчас гостиница управляется британской компанией Belmond и считается одной из лучших в России и Восточной Европы.
Местоположение здания
Участок, на котором сейчас стоит гостиница начал застраиваться ещё в 1739 году. Сначала здесь был трёхэтажный дом, который принадлежал разным лицам. Во второй половине XVIII века земля перешла купцам Барминым, затем военному Яковлеву и уже в начале XIX века стала собственностью купца Анкундина Савельевича Рогова, который владел многими доходными домами в Санкт-Петербурге.
Рогов захотел на участке выстроить очередной доходный дом для сдачи комнат в аренду. Он пригласил архитекторов Габерцеттеля и Мельникова, которые спроектировали несколько зданий: новый дом Рогова с Михайловским трактиром и отель для немца Клее «Kuolon».
Архитектурные особенности
Проект будущей первой гостиницы Петербурга на углу Невского проспекта разработан архитектором Карлом Ивановичем Росси. Это очень известная личность, родоначальник русского ампира и создатель Михайловского дворца, зданий Сената и Синода и других шедевров архитектуры. Росси сделал проект дома №7 по улице Итальянской в 1826-1830 годах. За образец он взял элегантные фасады Дворянского собрания в классическом стиле.
В 1873-1875 году на основе отеля «Kuolon» и доходного дома купца Рогова начали переделывать новые фасады будущей «Европы» на Михайловской улице. Проект этой перестройки придумал архитектор Людвиг Фонтана, который славился любовью к эклектике.
По его идее все петербургские корпуса разных зданий объединились в единый комплекс. После перестройки корпусов гостиница «Hotel d`Europe» основательно увеличилась в размерах. Она вмещала 260 номеров на площади 26 тысяч кв. м. Учитывая большую площадь, были оборудованы специальные подъёмники для жильцов. Это не первый столь крупный отель в северной столице, но один из самых роскошных.
До этого Людвиг Фонтана построил в Санкт-Петербурге много доходных домов, а в будущем он станет первым автором проекта архитектурного комплекса Апраксина двора.
В своё время гостиница «Hotel d`Europe» считалась одной из лучших не только в Европе, но и во всём мире. В 1905 году Карл Макензен спроектировал интерьер ресторана отеля в стиле модерн и знаменитую парадную лестницу. В 1906 году началась отделка интерьера кафе отеля архитектором Щуко. В 1910 году торжественно открыли ресторан «Крыша» с летним залом и садом.
Украшением ресторана является витраж с изображением Аполлона на колеснице, созданный художником Карлисом Бренсенсом по эскизу Леонтия Николаевича Бенуа (один из создателей Великокняжеской усыпальницы в Петропавловской крепости, “Дома трёх Бенуа” и других известных зданий).
Факт: «Европа» выходит окнами на Невский проспект и тихую Михайловскую улицу. Расположен в нескольких минутах ходьбы от Храма Спаса-на-Крови, Русского музея и Дворцовой площади.
Перед самой Революцией «Европу» перестроил Фёдор Лидваль (автор отеля «Астория» в Санкт-Петербурге) и Леонтий Бенуа. Оба мастера чтили традиции северного модерна и неороманского стиля. Архитекторы спроектировали пятый этаж-мансарду гостиницы, попросили поменять планировку и дизайн отделки. Появилась читальня, бильярдная, лобби-бар, новый дизайн парадной лестницы.
Электричество в ресторанах гостиницы появились раньше всех в городе, включая и Зимний дворец. В «Европе» также была своя прачечная, мастерская по ремонту обуви и центральное паровое отопление.
Известно, что в бальном зале «Европы» были царские приёмы Николая II. Здесь также играл Дмитрий Шостакович и Пётр Чайковский. В ресторане отеля часто бывал Григорий Распутин, а в самом отеле останавливались Игорь Стравинский, Иван Тургенев, Клод Дебюсси. Роскошные ресторации использовали не только для организации досуга, но и для деловых встреч.
Атланты для украшения фасада
Фасад здания гостиницы украшают двадцать атлантов, которые располагаются в простенках между окнами последнего этажа. Фигуры очень большого размера, так что их видно даже издалека. Сделаны они по четыре группы: молодые чередуются с более пожилыми. Фронтон поддерживается ими одной рукой, а вторая просто закинута за спину.
В архитектуре центра Санкт-Петербурга атланты используются в качестве декора фасада довольно часто. Помимо «Европы» вы можете увидеть атлантов в Новом Эрмитаже, Екатерининском дворце, особняке Демидова, Мясникова, дворце князей Белосельских-Белозерских и многих других домах XVII-XIX века.
Фасад исторической «Европы» отличается эклектическим декором, взятым из барокко. Это не только поясные фигуры атлантов, но и картуши, наличники. Учитывая большую протяжённость здания, фасад с таким декорированием смотрится очень уместно и гармонично. Скульптурный декор делал датский скульптор Давид Иенсен. Ему также принадлежат скульптуры атлантов дворца князей Белосельских-Белозерских, фонтан «Гигиея» и статуи церкви св. Александра Невского.
Советский период
После создания СССР гостиницу, конечно же, национализировали. В разное время здесь располагался приют для детей, дом для рабочих и, наконец, «Интурист», где принимали зарубежных гостей. В 26 номере любил останавливаться поэт Владимир Маяковский. Во время войны отель использовался и как крупнейший госпиталь.
После Великой Отечественной войны отель реставрировали (снаряд разрушил фасад в районе Невского проспекта). На этот раз старались придерживаться проекта Карла Росси, который создавал не эклектику, а классические шедевры. Был открыт ресторан «Восточный» (позднее его переименовали в «Садко»). В обновленной гостинице останавливались такие известные личности как Александр Вертинский, Исаак Дунаевский, Константин Паустовский.
Советская гостиница под названием «Европейская» проработала вплоть до конца 80-х годов прошлого века и принимала в основном иностранцев и влиятельных гостей. В этот период в отеле одновременно могли проживать свыше 430 человек.
Современная история
Ещё один этап реставрации здание пережило в начале 90-х годов прошлого века. В частности появился атриум во внутреннем дворе и открылся ресторан АЗИЯ. В ходе работ был восстановлен фасад отеля в стиле Росси, лепнина, балконы и скульптуры, а также двери с треугольными фронтонами и пилястрами. Была произведена полировка мрамора внутри холла.
Исторический отель был приватизирован и переименован в пятизвёздочный гранд-отель. Сейчас здесь 266 номеров 14 разных категорий (люкс, де-люкс и пр.), четыре ресторана и лобби-бар. Примерно 114 номеров недавно прошли через реновацию и обновили свой интерьер. На 5 этаже гранда расположено 17 обширных террас с видом на Русский музей, Инженерный замок и другие старейшие достопримечательности Санкт-Петербурга.
На первых этажах гранда находятся уникальные исторические люксы до 100 кв. м с индивидуальным дизайном (Достоевский, Мариинский, Фаберже, Паваротти, Янтарный номер и пр.), самый большой в городе Президентский люкс площадью 350 кв. м и 5 люкс-номеров до 170 кв. м в стиле русского авангарда (Малевич, Архипенко, Кандинский и пр.).
Есть в гостинице и единственный икорный Caviar Bar&Restaurant. По легенде балерина Анна Павлова очень любила это заведение и часто посещала его перед премьерой. В отеле есть собственная шоколадная фабрика для изготовления шоколада ручной работы. Об гранд-отеле очень хорошие отзывы в Интернете, несмотря на очень высокие цены на проживание. Это связано не только с легендарной историей, расположенностью в самом сердце Петербурга, но и с высоким уровнем сервиса.
В историческом гранд-отеле останавливались президенты разных стран, известные актёры и оперные певцы. Отель являлся первым пятизвёздочным отелем в Восточной Европе и одним из лучших в России. Сеть Belmond (ранее Orient-Express Hotels) управляет гранд «Европой» с 2005 года.

Романов Николай II Александрович
Николай 2-й (18 мая 1868 г. - 17 июля 1918г.) - последний российский император, сын Александра 3-го. Он получил блестящее образование (обучался ист...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?