Хомяков Алексей Степанович

В 19-м веке идеи славянофильства все больше овладевали обществом, основоположником же и идеологом русского славянофильства в массовом явлении считается выдающийся русский философ, богослов, поэт, художник и публицист Алексей Степанович Хомяков.

Родился Алексей Хомяков 13-го мая 1804-го года в Москве, в дворянской семье и вырос прекрасно образованным молодым человеком, благодаря чему в 17 лет выдержал экзамен на степень кандидата математических наук. К тому моменту он уже много и плодотворно работал над своими поэтическими произведениями, которые позже получили широкий положительный отклик.

В 1822-м году 18-летний Хомяков становится кирасиром и на следующий год оказывается в конной гвардии, считавшейся одним из самых почетных мест службы. В 1825-м году он внезапно оставил службу и уехал заграницу, где принялся за написание лиро-эпической поэмы «Ермак», в которую вложил большой историко-драматический смысл. Помимо поэмы он много работал над своим картинами.

Перед началом новой войны с Турцией Хомяков вернулся в Россию, после чего сражался в течении всей кампании 1828-1829-х годов. Немалая часть войны происходила на Балканах, где турки жестоко вырезали христиан. Уже тогда Хомяков впервые задумался над идеей славянофильства, которую сформулирует и опубликует в статье «Старое о новом», спустя 10 лет после войны.

Славянофильское направление философских работ Алексея Степановича нашло широкий отклик, но достигло своего пика уже после его смерти, когда русская армия освободила Балканы, но это было только впереди. Сам Хомяков в последние годы своей жизни постепенно сосредоточился на христианских вопросах, он много полемизировал с иезуитами и осуждал попытки смешения религии с мирскими делами.

Алексей Степанович выступал против зародившегося социализма, он уже тогда предвидел те разрушения, к которым приведет социализм в 20-м веке. К сожалению, он умер слишком рано и не смог этому помешать. В те годы вспыхнула эпидемия холеры, пытаясь вылечить крестьян, философ заболел сам и 5-го октября 1860-го года скончался в возрасте 56 лет.

Доходный дом А.К.Ечкина
В 1841 году дом занимала семья философа-славянофила Алексея Степановича Хомякова, в гостях у которого бывал Н.В. Гоголь. До 1901 года строение прин...
Читать далее
Дом писателя Н.Ф.Павлова
В начале XIX века особняк принадлежал графине Е.П. Ростопчиной. В 1840-х годах этот дом знала вся литературная Москва. Сюда на модные тогда "пав...
Читать далее
Дом, начало XIX в. (Дом Хомякова)
В начале XVIII в. здесь стояли деревянные хоромы князей Щербатовых. В конце XVIII в. их купил дворянин Степан Хомяков. После пожара 1812 г. глав...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?