Храм святителя Николая Мирликийского в Старом Ваганькове

Церковь св. Николы в Староваганьковском переулке известна с XVI в., когда здесь располагалось подворье Николо-Пешношского монастыря. Церковь неоднократно перестраивалась. В конце XVII в. храм был трехпрестольным и имел два придела: преподобного Сергия Радонежского и во имя Сорока Севастийских мучеников.

Ныне существующая каменная церковь появилась около 1759 г., когда участок принадлежал А.А. Меншикову. В 1782 г. участок купил П.Е. Пашков, тогда же к храму была пристроена колокольня, а в 1792 г. – каменная ограда.

История церкви неразрывно связана с историей Пашкова дома.

Во время нашествия Наполеона в 1812 г. храм горел и был разграблен. Однако уже в 1814 г. стараниями прихожан он возобновлен и освящен.

Когда Дом Пашкова в 1843 г. занял Дворянский институт, церковь стала домовой при институте, потом при 4-й гимназии и наконец «музейской», после того как в 1862 г. в Доме Пашкова разместился Румянцевский музей.

По воспоминаниям современников, в церкви Дворянского института «любил молиться Гоголь».

В 1896 г. настоятелем храма стал священник Леонид Михайлович Чичагов. Благодаря ему церковь приобрела известность в Москве. И сегодня она хранит иконы и настенные росписи, выполненные отцом Леонидом Чичаговым.

Именно стараниями отца Леонида был канонизирован преподобный Серафим Саровский. В 1898 г. отец Леонид принял монашество в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, а в 1937 году в числе других заключенных был расстрелян на Бутовском полигоне. В 1997 г. состоялась канонизация священномученика митрополита Серафима (Леонида Чичагова).

В 1902 г. храм обновлялся. Тогда была устроена звонница псковского типа по проекту архитектора Г.П. Евланова.

С 1905 г. стараниями директора Румянцевского музея И. Цветаева был создан Попечительный совет церкви св. Николая.

После революции храм был закрыт, в 1926 г. подвергся разграблению и частично разрушен.

В 1930-х церковь отдали под склад Ленинской библиотеке.

Реставрация и восстановление храма начинается в 1980-х гг. архитекторами А. Клименко и Б. Могиновым.

В 1992 г. здесь возобновлены богослужения. Храм отдан Русской православной церкви.

Автор статьи: Зинаида Одолламская

Материал с портала «Узнай Москву»

Гоголь Николай Васильевич
Николай Васильевич Гоголь является признанным классиком русской литературы и одним из основателей реализма. Перу писателя принадлежат прозаические,...
Читать далее
Цветаев Иван Владимирович
Иван Владимирович Цветаев – русский учёный-историк, археолог, филолог и искусствовед, член-корреспондент Петербургской академии наук, профессор Мос...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?