Императорское общество поощрения художеств

Здание Императорского общества поощрения художеств — здание в Петербурге, между Большой Морской улицей (дом 38) и набережной реки Мойки (дом 83), с 1870-х годов принадлежавшее Обществу поощрения художеств. Перестраивалось для нужд Общества на основе бывшего дома генерал-губернатора: в 1877—1878 годах — по проекту М. Е. Месмахера, в 1890—1893 годах — по проекту И. С. Китнера. В здании располагались, среди прочего, Рисовальная школа и Художественно-промышленный музей Общества, квартиры. В 1926 здание было национализировано. С 1932 года в здании находилась Ленинградская организация Союза художников РСФСР (ЛОСХ), а в дальнейшем — его правопреемник Санкт-Петербургское отделение Союза художников России.

Кроме Общества поощрения художеств, в здании в разные годы собирались и другие общества, в основном, связанные с искусством (а также так или иначе связанные с самим ОПХ): Общество русских акварелистов, Общество имени А. И. Куинджи, Общество взаимного вспомоществования русских художников, Санкт-Петербургское общество архитекторов, Санкт-Петербургское общество художников, Первый дамский художественный кружок (с октября 1894), Скандинавское благотворительное общество (в 1910-х), Общество для содействия русской промышленности и торговле.

В части здания, выходившей на Мойку, располагались квартиры — здесь жили секретарь ОПХ Д. В. Григорович, директор Рисовальной школы Е. А. Сабанеев. После назначения на должность директора Рисовальной школы сюда переехал Н. К. Рерих.

Шагал Марк Захарович
Марк Шагал — большое явление в живописи XX века. Его называли "сказочником" и Андерсеном живописи. На его полотнах люди и рыбы летают, скрипачи уст...
Читать далее
Рерих Николай Константинович
Николай Константинович Рерих (Рёрих) (27 сентября (9 октября) 1874 года, Санкт-Петербург — 13 декабря 1947 года, Наггар, Индия) — русский художник,...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?