Иван Билибин — иллюстратор русских сказок

Если Вам интересно посмотреть как выглядел модерн в живописи начала XX века — обратитесь к творчеству русского художника Ивана Билибина. Его работы несложно отличить, в них читается авторский стиль. Прежде всего это наличие контура на рисунке, а также отточенность линий и красочность, цветовая насыщенность. Его имя связано с иллюстрацией, сценографией, графикой и рекламными плакатами. Любимая тема и источник вдохновения — это эпос России. В народном сознании художник ассоциируется со сказками, былинами, лубяными избушками, национальными образами и героями.
Иван Яковлевич родился в 1876 году недалеко от Петербурга в семье врача военно-морского флота. С самого раннего возраста он тяготел к рисованию, хотя по-началу видел свое будущее в юриспруденции. Обучаясь у разных мастеров, среди которых Антон Ашбе и Илья Репин, он выработал свою манеру рисования. Примкнув к объединению «Мир искусства» Билибин нашел очень много друзей и единомышленников, а со временем встал во главе художественного отдела сообщества.
В 1917 году на борту парохода «Саратов» художник покинул Россию. Из-за эпидемии среди пассажиров ему не удалось сойти в Константинополе. Эмиграция началась в Каире, с нуля. Все нажитое осталось на родине. В Александрии он оформлял балетные спектакли для Анны Павловой, готовил эскизы для росписи православного храма и писал портреты.
Потом был Париж и долгожданная встреча с друзьями. Снова успех и много работы. На сцене театра Елисейских Полей в его блистательных декорациях пел Федор Шаляпин.
В 1936 году Билибин вместе с супругой Александрой Васильевной вернулся в Ленинград. Его встретили благосклонно. На родине оказалось много почитателей его таланта. Иван Яковлевич с удовольствием принялся за преподавание в Ленинградской академии художеств.
Во время войны он остался в осажденном городе и создавал плакаты для фронта. Вместе с другими горожанами он стойко переносил блокаду. Умер он от голода, зимой 1942 года.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?