Карташов Владимир Иванович

Из старинного рода Карташевых. Род Карташёвых внесён в VI часть родословной книги Тульской губернии. Другой род — от лейб-кампанца Корнея Карташёва, жалованного Высочайшим указом императрицы Елизаветы Петровны в потомственное Российской империи дворянское достоинство за активное участие в дворцовом перевороте 1741 года. В современной орфографии часто встречается вариант написания фамилии через «о» (Карташовы) или (Корташовы). Основой этой фамилии может служить тюркское слово («qardas»), которое дословно переводится как «единоутробник», применяемое в значении «брат» и могло быть использовано как прозвище Картыш, впоследствии образовавшее фамилию. Интересно, что фамилий, образованных от прозвищ на (-ашов,-ашев) не так уж и много. Любопытен перевод фамилии с татарского, в переносном смысле означающий — «друг», «товарищ», что во многом подтверждает версию происхождения фамилии от прозвища.

Владимир Иванович Карташев родился в купеческой семье в 1840 году в Пензенской губернии. Работал в сфере продаж картузно-шляпочной торговли, фурнитурой. В 1881 году купил усадьбу на Московской,27, где разместил свой центральный магазин. Позади располагались мастерские и конюшня. Скончался в 1912 году, похоронен в Пензе.

Магазин шляп
В конце 19 века неизменным атрибутом гардероба женщин были шляпки. За элегантными головными уборами была настоящая охота. Но они всегда имелись в н...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?