Клуб Алексея Козлова

На углу Большого Златоустинского переулка и улицы Маросейки в XVII веке и находилось Малороссийское подворье, давшее вместе с кабаком «Малороссийка», название улице, называвшейся до того Покровкой. Здесь в середине XVII века стояли два двора дьяка Андрея Немирова, позднее их приобрела казна и устроила Малороссийское подворье.

12 января 1670 г. царь указал «малороссийских городов казакам и мещанам, которые учнут к Москве приезжать для всяких своих дел и с товарами, являться и приезды свои записывать в Малороссийском приказе и ставиться на Малороссийский двор».

Некогда четырехэтажный доходный дом с магазинами на первом этаже был построен архитектором А.Л. Обером в 1872 году и достроен в 1896 архитектором И. П. Залесским. В этом доме был известный московский магазин А. Ф. Дютфуа, в котором продавалась столовая, химическая и парфюмерная стеклянная посуда, вырабатываемая на собственном заводе в Бутырках.

На плане города 1716 года есть аптека под названием «Маросейская» она работала вплоть до прихода советской власти. В 1826 году тут был магазин оптика Пристлея, в 1885 году здесь располагалась театральная типография, а также магазин бронзовых бра, люстр и подвесов Р. Кольбе. А в марте 1851 г. тут открылось известное в Москве «гастрономическое заведение» купца Петра Белова под золотой вывеской изображавшей свиную голову — оно стало одним из лучших в городе. Здесь жил вольтерьянец и либерал Михаил Александрович Салтыков. Сюда поэт Александр Пушкин приехал 20 января 1831 года, намереваясь сообщить Салтыкову горькую весть о смерти зятя его, лицейского друга Пушкина Антона Дельвига.

Современное назначение

Здание – памятник литературной Москвы. Cегодня на первом этаже располагается магазин косметики, а на трёх верхних этажах — джазовый клуб известного на весь мир саксофониста Алексей Козлова.
Справа от входа в Клуб, на изящных мозаичных декоративных пано первого этажа, помещённых между витринных окон магазина косметики, можно разглядеть латинскую букву D, знак Дютфуа.

Автор статьи: Виктория Лихтина

Материал с портала «Узнай Москву»

Пушкин Александр Сергеевич
Александр Сергеевич Пушкин родился в московской дворянской семье. У него были брат Лев и сестра Ольга. Летом мальчик гостил у бабушки в селе Захаро...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?