Кочетов Николай Разумникович

Русский композитор, дирижёр, музыкальный педагог, живописец, музыкальный и художественный критик Николай Разумникович Кочетов родился в Ораниенбауме Санкт-Петербургской губернии. С 1875 по 1883 год учился в гимназии Креймана в Москве. В 1889 год окончил юридический факультет Московского университета. Некоторое время служил по судебному ведомству, однако дальнейшую жизнь посвятил музыке.
Кочетов учился у музыканта и критика Германа Августовича Лароша, пианиста и композитора Макса Эрдмансдёрфера. Ещё в 1886 году Николай начал писать критические статьи о музыке, а с 1895-го выступал в качестве дирижёра.
Переехав в 1902 году в Москву, он поселился в Хлебном переулке и стал руководить оркестом в театре Солодовникова. С 1906 года Кочетов преподавал музыку в Синодальном училище, а в 1918—1920-ых — в созданной на его базе Народной хоровой академии. В 1921 году участвовал в создании Института музыкальной науки (ГИМН).
В 1884 году написал 1-ю симфонию и музыку к трагедии «Полоцкое разорение» А. В. Амфитеатрова, в 1888-ом создал «Арабскую сюиту» для симфонического оркестра, в 1903-ем — оперу «Страшная месть» на сюжет повести Н. В. Гоголя, в 1911-ом — 2-ю симфонию, а в 1922-ом — концерт для фортепиано и симфонического оркестра. Его перу принадлежат также «Восточные эскизы», романсы, серенады, хоры, марши и другие произведения.
Скончался 3 января 1925 года в Москве.

Усадьба Бугры
У представителей знатного дворянского рода Обнинских Петра Наркизовича и его жены Лидии Павловны был обустроен хутор «Бугры». В начале 1880-х годов...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?