Кокорев Василий Александрович

Промышленник и меценат Василий Кокорев.

Русские промышленники и фабриканты считали своим долгом часть прибыли отдавать либо на благотворительные нужды, либо жертвовать их в угоду искусству. Имена их когда-то гремели по всей России, но позже канули в Лету. Настало время достать их из забвения и в этом материале расскажем про купца Василия Александровича Кокорева. Он происходил из старообрядческой семьи, которая владела солеваренными заводами.

К 41-му году, уже имея опыт в коммерции, он решил осваивать по тем временам ещё рискованный промысел — нефтедобычу. Шёл 1858 год и хороших специалистов в этом деле было немного. Тем не менее Кокорев организовал Закаспийское торговое товарищество недалеко от Баку. К сожалению, бизнес оказался неудачным, завод терпел лишь убытки. Тогда Кокорев задумал качественно модернизировать производство и привлёк к работам выдающегося химика Дмитрия Менделеева. Учёный вместе со своими помощниками достиг впечатляющих результатов. Нефтеперерабатывающая фабрика стала приносить солидный доход и это, несмотря на то, что в тот период резко упали цены на керосин. Вскоре Василий Кокорев протянул нефтепровод к Каспию, наладил морскую перевозку и даже купил баржи. При этом на должности инженеров он приглашал исключительно русских специалистов, стараясь вырастить из них профессионалов мирового уровня.

А вот теперь мы плавно и подошли к тому, с чего начали. Имея неплохую прибыль с нефтепереработки, Кокорев начал помогать художникам. Для молодых талантов он на личные средства возвёл дачу Академии художеств под Вышним Волочком, у своего же московского дома достроил флигель, который превратил в картинную галерею. Там выставлялись полотна Левитана, Айвазовского, Венецианова, Брюллова и других мастеров кисти. Кстати, галерея работала ежедневно и была доступна для всех. В обычные дни плата за вход составляла 30 коп., в праздники — 10. По злой иронии судьбы, к концу жизни Кокорев разорился и часть этих картин едва не пропала. К счастью, их успели выкупить другие меценаты и сохранить до наших дней.

Палаты Гурьевых
В основе существующего дома – каменные палаты, построенные в последней трети XVII века, когда это владение принадлежало братьям Михаилу и Ивану Гур...
Читать далее
Морозовский сад
Расположение и происхождение Ещё в начале XV века на одном из московских холмов, несколько позже получившем название "Ивановская горка" по устро...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?