Коллекция Массандровского винзавода

Коллекция Массандровского винзавода — самая крупная в мире. Она входит в книгу рекордов Гиннеса и насчитывает около миллиона бутылок вина отечественного производства и 700 марок зарубежных образцов.

В 1826 году граф Воронцов купил Массандру у князей Потоцких. Михаил Семёнович знал цену плодородным Крымским землям и с рачительностью предприимчивого хозяина устраивал виноградники и винные погреба в Гурзуфе, Алупке и Ай-Даниле.

Из урожая со своих виноградных полей в имении «Массандра» делали по большей части столовое красное и белое вино. Со временем объемы производства росли, появлялись новые марки вин — например, десертная линейка.

После смерти графа Удельное ведомство министерства двора выкупило Массандру и имение «Ай-Даниль» для дальнейшего развития виноделия.

В восьмилетний период производство пережило огромный скачок. Продавец в лице Удельного ведомства служил гарантией высочайшей пробы продукции. На этикетках присутствовал государственный герб — большая честь и ответственность.

В 1892 году в качестве главного винодела пригласили человека с опытом — Льва Сергеевича Голицына. Князь уже успешно вёл дела на российском и международном рынке, владея имением «Новый Свет».

При Голицыне винодельческое хозяйство Массандры превратилось в одно из первых в мире. Глубоко под землю уходили широкие электрифицированные тоннели с новейшими подъемными машинами — тут созревало вино в крепких дубовых бочках. Девять галерей с нишами, вымощенными камнем, могли вместить миллион бутылок.

С 1898 года все желающие могли продегустировать вино в подвалах Массандры и выписать понравившуюся партию домой. А уже при «советах» построили залы для дегустаций рядом с Воронцовским дворцом.

И сейчас Массандровский винзавод выпускает более 60 марок вин. Перед тем как вино окажется в бутылках, оно, как и сто лет назад, проходит длинный путь: от созревания в дубовых бочках до применения традиционных приёмов виноделия.

Воронцов Михаил Семёнович
Граф Михаил Воронцов родился 19 мая 1782 года в Санкт-Петербурге, детство и молодость провёл при отце, Семёне Романовиче, в Лондоне, где получил бл...
Читать далее
Голицын Лев Сергеевич
Князь Лев Сергеевич Голицын – основоположник виноделия в Крыму и промышленного производства игристых вин в Абрау-Дюрсо. Основатель усадьбы Новый Св...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?