Комплекс доходных домов и бань Хлудовых

Дата открытия, История появления

Часть территории, на которой в XV веке при великом князе Иване III была основана Пушечная изба, преобразованная после пожара в 1488 году в Московский Пушечный двор. Двор являлся центром литейного производства и подчинялся Пушкарскому приказу, который в 1670 году был переведён на эту территорию. Пушечный двор представлял собой обширное строение в виде конусообразной башни, обнесённой высокой стеной. После перевода в 1739 году Двора на новое место, здесь до 1795 года размещались военный склад и Московское артиллерийское депо. Пушечный двор был разобран в 1803—1804 годах, холм, на котором он располагался был срезан, а улица Рождественка, вобрав в себя Пушечный переулок, протянулась до «проезда подле Китайской стены» (современного Театрального проезда). В 1821—1823 годах участок был приобретён грузинскими цесаревичами Ираклием и Окропиром Георгиевичами, которые возвели на участке новые здания с домовой церковью Рождества Богородицы.

В конце 1870-х годов участок приобрёл почётный гражданин, текстильный фабрикант Г. И. Хлудов, по заказу которого архитекторами В. Г. Залесским и П. П. Скоморошенко строения были отремонтированы, осуществлены пристройки и надстройки.

Современное здание, выходящее главным фасадом на Театральный проезд, построено по заказу Хлудова в 1889 году по проекту архитектора С. С. Эйбушица (строение 2). В состав дома вошло здание грузинских цесаревичей. Фасад изначально четырёхэтажного дома (два верхних этажа надстроены позднее) эклектичен, решён архитектором с использованием форм классической и барочной архитектуры.

Перестройка и реставрация

В 1893 году Архитектор Л. Н. Кекушев на углу Рождественки с Театральным проездом построил для Хлудовых ещё одно здание (строение 1). Срезанный угол дома подчёркнут трёхгранным эркером, обрамлённым большим порталом на высоту пяти этажей. Верхний аттиковый этаж оформлен тонкими чёрными колоннами в простенках между окнами и завершён сильно вынесенным карнизом.

В 1934 году доходный дом был надстроен и получил новое оформление по проекту архитектора С. Е. Чернышёва. В 2001 году дом был вновь изменён по проекту архитектора М. М. Посохина. Несмотря на переделки, фасад здания сохраняет формы раннего московского модерна. Оба здания являются ценными градоформирующими объектами.

В советское время бани стали называться «Центральными» и продолжали работать вплоть до начала 1990-х годов. В 1934 году здание было надстроено двумя этажами.

Владельцы и значимые персоны

После постройки в одном из дворовых корпусов разместились «Русско-китайские бани», также называемые по имени владельцев Хлудовскими. Цены Хлудовских бань начинались от 5 копеек в «простонародных банях» и доходили до 10 рублей за отдельный трёхкомнатный номер. Интерьеры бань были расписаны художником А. А. Томашко.

В доходном доме Хлудовых в начале XX века размещались московское отделение «Русского общества Шуккерт и К», магазин торговой фирмы «Эмиль Бодло и К», книжный магазин букиниста И. Фадеева, кинематограф «Экспресс», ресторан «Ялта» и бар «Товарищества Трёхгорного пивного завода». Находившееся в доме Русское общество любителей фотографии посещали Н. Е. Жуковский, Н. А. Умов, Н. Д. Зелинский, А. П. Павлов. Со стороны Рождественки в доме размещалось Московское отделение Русского технического общества, при котором работал «Музей содействия труду». В обществе работали Л. А. Чугаев, Г. П. Передерий, К. К. Мазинг, В. Н. Образцов и другие. В доме жили: актриса Малого театра М. Ф. Андреева, архитекторы Л. Н. Кекушев, И. А. Иванов-Шиц, И. В. Жолтовский.

В 1924—1925 годах в доме начал работу Московский коммунальный музей — предшественник современного Музея истории Москвы, во главе которого стояли московеды П. В. Сытин и П. Н. Миллер. В доме 1с1 разместилось Министерство транспорта РФ. После закрытия бань, в их бывших помещениях разместились ресторан «Серебряный век» и трактир «Аркадия».

Материал с портала «Узнай Москву»

Умов Николай Алексеевич
Умов Николай Алексеевич— русский физик-теоретик, философ, заслуженный профессор Московского университета. Родился в 1846 году в Симбирске. В 18...
Читать далее
Кекушев Лев Николаевич
Лев Николаевич Кекушев – российский архитектор и преподаватель. Первый по времени и один из крупнейших мастеров стиля модерн в Москве. Практиковал ...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?