Копорье — немецкая крепость на службе России

Старинная крепость в селе Копорье Ленинградской области не самое популярное место. Она не входит в основные туристические маршруты, нет здесь и развитой инфраструктуры. А плачевное состояние крепости пугает случайных посетителей и не дает заглянуть внутрь. Того и гляди на голову свалится камень или внезапно рухнет ветхая стена.
Но все же люди проводят долгие часы в дороге, чтобы приехать сюда и увидеть то, что есть только в старой крепости Копорье. То, чего нет ни в одном другом оборонительном сооружении Ленинградской области, да и, пожалуй, на всем северо-западе.
Немецкая крепость на службе России
Копорье заложена в 1237 году. Деревянную крепость здесь возвели рыцари Ливонского ордена крестоносцев, как символ своей власти над Новгородскими землями и районом Водской пятины. Однако сооружение простояло недолго. Уже в 1241 году князь Александр Невский выбил отсюда немецких рыцарей, а саму крепость разрушил до основания.
Однако княжеский сын Дмитрий Александрович оценил выгодное оборонительное положение этого места. В 1279 году он возвел здесь деревянную церквушку, а спустя год заложил каменный город. Но и эта крепость долго не прожила. Спустя несколько месяцев его младший брат Андрей обманом и подкупом захватил власть в Новгороде. А всего через два года в результате вооруженного похода новгородцев только что построенная крепость в Копорье была разрушена.
Только спустя 12 лет здесь вновь появилась церковь – на сей раз Преображенская, а за ней крепость и новый город.
Споры со шведами
Дальнейшая судьба крепости повторяет истории других защитных укреплений Ленинградской области. В 1581 году она перешла к шведам, а спустя девять лет вернулась в Россию согласно мирному договору. По итогам Столбовского мира, положившего конец очередной войне, крепость Копорье и вся прилегающая территория оказалась в шведской Ингерманландии. По традиции окончательно вернуть ее в Россию удалось только Петру I в 1703 году.
Крепость служила русскому царю верой и правдой до 1763 года. Но границы нашего государства все отодвигались, и постепенно Копорье утратило свои оборонительные функции. Составляя новый перечень оборонительных сооружений, Екатерина II просто не включила в него ветхую крепость. Таким образом, укрепление официально утратило свое значение.
Война и мир в XX веке
Казалось, что крепость Копорье обречена на забвение и разрушение. Но все же ей довелось еще раз поучаствовать в боевых событиях. На сей раз крепостью воспользовались красноармейцы во время Гражданской войны.
События тогда разворачивались стремительно. Белогвардейский генерал Юденич высадился в тылу Красной армии в ходе своего наступления на Петроград. Двигаясь от Усть-Луги он сразу захватил Сойкинский полуостров. Однако первая попытка занять стоявшую на пути крепость Копорье провалилась. Батальон попал под пулеметный обстрел со стен и, потеряв 43 человека, вынужденно отступил. Вторая попытка занять крепость состоялась 24 мая. На этот раз она оказалась удачной.
Новые бои начались в крепости Копорье уже во время Великой Отечественной войны. Русские солдаты, сколько могли, удерживали врага на подступах к Ленинграду. 1 сентября 1941 года наши войска отступили, оставив копорскую крепость немцам. Отбить сооружение удалось только в 1944-ом.
В военные годы особого значения крепость не имела. Но недалеко от нее находился Ораниенбаумский плацдарм, куда активно рвались немцы в тщетных попытках захватить Кронштадт.
Мирная жизнь
После войны крепость постигла новая беда – внезапно вспыхнувший пожар. Пламя нанесло серьезный урон самому укреплению, его стенам и башням. К тому же полностью сгорела копорская церковь. Много позже старые потрепанные огнем стены стали фоном для съемок знаменитого фильма «Три мушкетера».
Чтобы сохранить остатки копорской крепости, ей присвоили музейный статус. Позже она вошла в список культурных памятников федерального значения. Однако сегодня Копорье находится в плачевном состоянии и требует серьезной реставрации. Немногочисленные пожертвования местных жителей помогли лишь немного исправить ситуацию.
Что интересного в Копорье?
Как и положено крепости, она построена на возвышенности и повторяет ее очертания. Ширина Копорья примерно 70 м, длина – 200 м. Стены толщиной пять метров сложены из известняковых глыб. Комплекс включает ворота, мост, башни, тайники, усыпальницы и церковь.
Башни Копорья
Несмотря на общее обветшание крепости, достаточно хорошо сохранились почти все башни. Называются они Северная, Южная, Средняя и Наугольная. Местами уцелела даже облицовка, что дает представление об их первоначальном облике. Единственное, что оказалось безвозвратно утрачено – это уникальные шатровые крыши.
Интересно, что все копорские башни вынесены за пределы крепости и расположены с северной и восточной стороны. Юг и запад надежно защищал глубокий овраг и воды реки Копорки. Поэтому здесь возводить такие сложные башни было незачем.
Вход в старую крепость
Больше всего удивляет и восхищает посетителей – это ворота и входные башни старой копорской крепости. Снаружи к ним ведет широкий мост. Когда-то он был подъемный, но сегодня восстановлен лишь с помощью статичных железобетонных плит. За воротами крепости начинается узкий коридор, который хорошо простреливался из караульных помещений. Проход между башнями дополнительно защищала подъемная решетка.
Такой вход нетипичен для русских крепостей. Обычно он устраивался через воротную башню. Да и сама архитектура Копорья более соответствует балканской традиции. По одной из версий в строительстве этого укрепления принимали активное участие сербские мастера, специально приезжавшие в Россию.
Тайники старой крепости
Тайниками называют скрытые выходы. Через их узкие коридоры солдаты гарнизона покидали копорскую крепость для разведки и диверсий. А потом так же незаметно возвращались. Строились они в разное время. Самый старый датируется 1297 годом. Второй относится уже к XVI веку. В настоящее время оба они утрачены, а коридоры завалены обломками стен. Историки утверждают, что ходов в крепости было три. Но Наугольная башня по-прежнему тщательно скрывает эту тайну.
Интересный факт:
Согласно легенде в одном из тайных ходов копорской крепости располагалась столовая, где любил обедать шведский король Карл XII. Узнав о приближении войск Петра, он так торопился сбежать, что забыл в обеденной комнате свою корону.
Церковь
В крепости сохранился Спасо-Преображенский храм, хоть он сейчас и находится в аварийном состоянии. Судьба церкви оказалась трагичной. Она дважды горела вместе с копорской крепостью, а во время шведской оккупации превратилась в лютеранскую кирху. Утрачены иконы, настенная роспись, библиотека и даже колокола. И хотя после первого пожара храм восстановили, последствия второго не могут устранить до сих пор.
Часовня
В 1880 году в крепости построена фамильная усыпальница семьи Зиновьевых. Представители этого древнего дворянского рода много лет владели местными землями, включая Копорье и его окрестности. К сожалению, надгробные плиты в копорской крепости сегодня расколоты. Росписи тоже практически полностью утрачены. Сохранился только сам грот с захоронениями и украшавшие его барельефы.
Знаменитости маленького Копорья
Но не только достопримечательностями интересна старая копорская крепость. Одним ее из комендантов был Яков Никитич Римский-Корсаков – прадед знаменитого композитора. Эту должность он занимал до 1711 года, пока не стал вице-губернатором Санкт-Петербурга.
А в 1782 году в селе Копорье у местного помещика Дьяконова родился сын от крепостной женщины. Ему дали необычное имя – Орест. Уже в 6 лет он показал серьезный художественный талант и позже был принят в Художественную Академию. Сегодня этот юноша известен как знаменитый портретист Орест Кипренский. Уже став взрослым он часто навещал родной уезд и старую копорскую крепость. А однажды даже высадил здесь аллею из тополей.
Много удивительных загадок и тайн хранит старая крепость Копорье в Ленинградской области. А ее средневековые башни настраивают впечатлительных гостей на романтический лад. Особо удачливые посетители могут найти рядом с крепостью редкий краснокнижный вид орхидеи.

Невский Александр Ярославич
Великий князь, во время правления которого Русь отстояла свою независимость от католического Запада. Если на этом направлении Александр Невский дей...
Читать далее
Романов Пётр I Великий Алексеевич
Петр I Великий — последний русский царь и создатель Российской Империи был одним из 16 детей царя Алексея Михайловича и первым из его детей от втор...
Читать далее
Кипренский Орест Адамович
Биографы считают, что его матерью была обычная крепостная, а отцом — русский помещик, который дал своему внебрачному сыну вольную. Благодаря талант...
Читать далее
Копорская крепость
Копорская крепость, Ленинградская область, Ломоносовский район, Копорье. Копорская крепость была заложена Ливонскими рыцарями в 1240 году как дере...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?