Крымская дача «Виктория»

Среди многочисленных крымских работ выдающегося русского архитектора Николая Петровича Краснова есть успешно реализованный проекта дачи «Виктория», которая принадлежала местному ученому и государственному деятелю Соломону Крыму. Будучи караимом по происхождению, Соломон Самойлович на момент строительства дачи успел дважды побывать депутатом Государственной думы, а также стать одним из самых известных агрономов страны. Он являлся представителем богатейшего рода, который насчитывал около 150-и человек и в 1919-м году даже занимал пост-премьер министра правительства Крыма.

За несколько лет до начала Первой Мировой войны Соломон Самойлович заказал строительство дачи городскому архитектору Ялты Николаю Петровичу Краснову, который незамедлительно приступил к работе, и в 1912-м году строительство было начато. Завершилось возведение шикарного особняка в 1914-м году, и был он назван в честь богини победы Виктории, но пожить здесь владелец успел всего несколько лет. В апреле 1919-го года он покинул Родину и отправился во Францию, где прожил до конца жизни. Что касается дачи, то она была отобрана правительством после эвакуации Русской армии барона Врангеля и была приспособлена под санаторий для партийных руководителей. В последующие годы здание сильно пострадало, и в нем некоторое время располагался общественный туалет, что является глумлением над памятником архитектуры такого уровня. До сих пор дача не была отреставрирована и находится в весьма печальном состоянии, которое особенно поражает при первом же знакомстве с историей особняка.

Барон Врангель Николай Егорович
Род баронов Врангелей известен во всем мире, он насчитывает сотни лет и служил двух великим державам. Не одно поколение Врангелей стало верными защ...
Читать далее
Краснов Николай Петрович
Одним из самых выдающихся русских архитекторов является Николай Петрович Краснов - человек, родившийся 5-го декабря 1864-го года, в селе Хонятино, ...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?