Квартира, в которой жил Зелинский Николай Дмитриевич

Выдающийся памятник истории российской науки — Мемориальный музей академика Н.Д.Зелинского в одном из корпусов «задней стороны» Старого Университета по Никитскому переулку, в связи с общей принадлежностью к комплексу Старого Университета здание, в котором расположен музей, имеет двойную адресную привязку: Моховая улица, д. 11, стр. 3 — Никитский переулок, д. 2. Размещение этого музея напоминает о существенных особенностях истории Московского Университета.

Исторически при основании Московского Университета М.В.Ломоносовым в 1755 г. в его состав вошел Медицинский факультет, который из-за своего практического назначения довольно быстро стал самым крупным в составе Университета. В 1757 г. для размещения Университета была приобретена усадьба князя Репнина на Моховой – современный участок Старого Университета. В середине 1780х гг. на этом участке под руководством М.Ф.Казакова был построен грандиозный ансамбль Московского Университета, который сильно пострадал во время Отечественной войны 1812 г. и был восстановлен под руководством Д.И.Жилярди при участии А.Григорьева в стиле московского ампира.

Рост Медицинского факультета привел к тому, что его помещения оказались разбросаны по разным районам Москвы, и в 1884 – 1895 гг. под руководством занимавшего должность архитектора Московского Университета К.М.Быковского на Девичьем поле (Большая Пироговская ул.) был построен специальный комплекс Клинического городка Московского Университета (сейчас Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова). Тем не менее, часть помещений Медицинского факультета осталась в северной части исторической территории Старого Университета на месте Анатомического театра Московского Университета (с некоторым смещением), построенного в свою очередь в 1820е годы как продолжение реконструкции Старого Университета под руководством Д.Жилярди его ассистентом А.Г.Григорьевым.

Основу современного здания составляет корпус, возведенный в 1836 г. В настоящее время нет документальных подтверждений того, что здание было построено под руководством А.Г.Григорьева, но предположительно строительство здания было осуществлено под руководством этого архитектора, потому что именно этот помощник Д.Жилярди принял после патрона отъезда в Швейцарию в 1832 г. его должности по строительству учебных и благотворительных зданий. В 1887 г. корпус 1836 г. был реконструирован и надстроен под руководством А.С.Каминского, которого привлекли к этому строительству, потому что штатный архитектор Московского Университета К.М.Быковский был занят началом строительства Клинического городка Московского Университета на Девичьем Поле.

В продолжение традиций использования данного участка Старого Университета в медицинско-естественнонаучных направлениях, в описываемом корпусе были размещены подразделения Химической лаборатории Университета (подразделение располагалось в здании до 1954 г., когда переехало в здание Химического факультета Московского Университета на Воробьевых горах), а так же в здании были размещены квартиры преподавателей и сотрудников Московского Университета. С 1893 по 1950 гг. (с перерывом) в этом здании жил академик Н.Д.Зелинский – выдающийся химик – органик, один из разработчиков процесса органического катализа и создатель активированного угля, наиболее известный как разработчик в 1915 г. первого в мире угольного противогаза, буквально спасшего уже в период Первой мировой войны при проведении газовых атак тысячи жизней солдат.

Н.Д.Зелинский поселился в Доме Химической лаборатории в Никитском переулке после избрания профессором Московского Университета. Музей был устроен по инициативе вдовы академика Н.Д.Зелинского – его третьей жены Н.Е.Зелинской (урожденной Жуковской) – профессиональной художницы, ученицы М.В.Нестерова и Д.Н.Кардовского. В режиме реконструкции предусмотрена консервация сложившейся планировочной структуры, санация внутридворных пространств со сносом малоценной хозяйственной застройки советского периода.

Автор статьи: Сергей Сергеев

Материал с портала «Узнай Москву»

Каминский Александр Степанович
Александр Степанович Каминский — русский архитектор, один из наиболее плодовитых мастеров поздней эклектики 1860-х — 1880-х годов. Автор первого зд...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?