Ламанова Надежда Петровна

В своё время имя Надежды Ламановой гремело не только по всей России, но и в Европе. Она неоднократно признавалась лучшим модельером и дизайнером Старого Света. Барышня эта из так называемой когорты людей-selfmade. Свою карьеру она построила с чистого листа без всякой на то протекции. Вообще по образованию она являлась учительницей географии, но преподавать в школе не захотела, и в 20 лет переехала из Нижнего Новгорода в Москву.

Там она устроилась закройщицей в мастерскую и через несколько лет ведущим специалистом. Постепенно ей стали заказывать платья состоятельные аристократы, и со временем Ламанова решила организовать собственный бизнес. Поначалу у неё работал небольшой розничный магазин, но с каждым годом объёмы заказов увеличивались. Она стала самым популярным модельером Первопрестольной, а в 1904 году получила статус Поставщика Двора Ея Императорского Величества.

С начала 20 века за честь одеваться у неё уже почитали и французские аристократы. Надежда Петровна тесно сотрудничала и с легендой модельерного мира Полем Пуаэре. Одной из главных особенностей стиля Ламановой был муляжный метод конструирования одежды: эскиз платья создавался прямо на человеке, путём закалывания материи булавками. Все костюмы и платья точно подгонялись по фигуре. Этому методу Надежда Петровна обучала всех своих работниц. Кстати, по воспоминаниям современников, платила она неплохо, но жёстко требовала качественно выполненной работы. Одевала Ламанова и актёров Большого театра. В её костюмах они играли в постановках «Женитьба Фигаро», «Зойкина квартира», «Принцесса Турандот».

После Октябрьской революции её арестовали, добиться освобождения удалось лишь после вмешательства Горького. Предприятия Ламановой были национализированы, и ей пришлось начинать всё с чистого листа: она стала разрабатывать повседневную одежду. Трудилась Ламанова до конца своих дней, и по разным данным умерла от сердечного приступа в 1941 году.

Доходный дом Н.П. Ламановой
Мастерская знаменитого модельера Надежды Петровны Ламановой появилась в Москве в 1885 году и поначалу находилась на Большой Дмитровке. В 1908 го...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?