Леонтович Николай Дмитриевич

Родился 13 декабря 1877 года в селе Монастырёк Брацлавского уезда Подольской губернии в семье сельского священника. Раннее детство прошло в селе Шершни Тывровский волости Винницкого уезда. Начальное музыкальное образование Леонтович получил у отца, который играл на виолончели, скрипке, гитаре и некоторое время руководил хором семинаристов. В 1892 году Леонтович поступил в Подольскую духовную семинарию в Каменце-Подольском, где изучал теорию музыки и хоровое пение, овладел скрипкой, фортепиано, некоторыми духовыми инструментами, начал обрабатывать народные мелодии, например, для сборника Богогласник, беря за образец обработки Николая Лысенко. Осенью 1904 года оставил Подолье и переехал на Донбасс, где устроился преподавателем пения и музыки в железнодорожной школе станции Гришино (в настоящее время город Покровск), проработав там с 1904 по 1908 годы, организовал хор рабочих, который выступал на митингах. С 1909 года Леонтович учится под руководством известного теоретика музыки Болеслава Яворского, которого он периодически посещал в Москве и Киеве. В то время создал много хоровых обработок, в частности знаменитый «Щедрик», а также «Мала мати одну дочку», «Дударик», «Ой, зайшла зоря» и др. В Тульчине познакомился с композитором Кириллом Стеценко. В 1916 году вместе с хором Киевского университета исполнял свою обработку «Щедрика», принёсшую ему большой успех у киевской публики.

Памятник Николаю Леонтовичу
Композиция Caroll of the Bells сегодня известна во всём мире. Её часто можно услышать как музыкальный подклад в рождественской рекламе, сериалах, м...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?