Лифарь Сергей Михайлович

Серж Лифа́рь (фр. Serge Lifar; настоящее имя Сергей Михайлович Лифарь (2 апреля 1904, Киев, Российская империя — 15 декабря 1986, Лозанна, Швейцария) — французский артист балета, балетмейстер, теоретик танца, коллекционер и библиофил. Эмигрировав в 1923 году, до 1929 года танцевал в «Русских сезонах» Дягилева, после его смерти — премьер Парижской оперы; в 1930—1945 и 1947—1958 годах руководил балетной труппой театра. Крупный деятель хореографии Франции, Лифарь также читал лекции по истории и теории балета, был основателем Парижского университета хореографии и Университета танца.

Творческое наследие Лифаря огромно — это и создание более 200 балетов, написание 25 книг по теории танца. Лифарь воспитал 11 звёзд балета. В 1947 году он основал в Париже Институт хореографии при Гранд-Опера, с 1955 года вёл курс истории и теории танца в Сорбонне, был ректором Университета танца, профессором Высшей школы музыки и почётным президентом Национального совета танца при ЮНЕСКО.

Сергей Лифарь родился вероятнее всего в предместье Киева, Пирогове, в скромной семье чиновника Департамента водного и лесного хозяйства, помощника лесничего Трипольско-Витянского лесничества Михаила Яковлевича Лифаря и его жены Софьи Васильевны Марченко. Определяющей в судьбе танцовщика стала встреча с Брониславой Нижинской — в 17-летнем возрасте Сергей начал заниматься в её киевской «Школе движения». В 1922 году Нижинская, сотрудничавшая с «Русским балетом» Сергея Дягилева, окончательно перебралась в Париж. Год спустя вслед за ней в Париж приехала группа её учеников, также эмигрировавших из Советской России, среди которых был и Лифарь. Став премьером «Русского балета», Лифарь был первым исполнителем главных партий в балете Мясина «Стальной скок», балетах Баланчина «Кошка», «Аполлон» и «Блудный сын». Был последним из фаворитов Дягилева, который сказал о нём: «Лифарь ждёт собственного подходящего часа, чтобы стать новой легендой, самой прекрасной из легенд балета». После кончины Дягилева и развала его антрепризы был принят в балетную труппу парижской Оперы; в 1930—1945 и 1947—1958 годах — балетмейстер и её руководитель.

Умер Лифарь в Лозане, похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Серж Лифарь, русская легенда Парижа
Знакомством с ним гордились сам Сальвадор Дали и Коко Шанель, он был символом русского балета и выдающимся деятелем русской эмиграции, о котором по...
Читать далее
Лопато Людмила Ильинична
Людмила Ильинична Лопа́то (5 августа 1914, Харбин, Хэйлунцзян — 10 июня 2004, Канны) — певица кабаре русской эмиграции и хранительница традиции исп...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?