«Литературный особняк»

Вы никогда не замечали, что на Арбате за домом номер 1 сразу следует дом номер 9?

А ведь именно так сейчас и обстоят дела. После длинного-предлинного дома под номером один сразу следует девятый. И именно к этому дому, который раньше был седьмым (надеюсь, еще на запутались?) стоит присмотреться особенно внимательно, несмотря на его кажущуюся невзрачность.

В конце 19 века здесь была открыта одна из первых частных библиотек города, но в 1875 году ее опечатала полиция по причине неблагонадежности. Мол, слишком много политической литературы: Огарев, Рылеев, и Чернышевский со своими вечными вопросами «что делать и кто виноват?».
Спустя примерно четверть века, в 1906 году, сюда сначала было заселились различные пролетарские союзы («Союз текстильщиков» и ряд других профессиональных организаций), но быстро съехали.

Как говорится, свято место пусто не бывает – как-никак главная улица Москвы – и вот здесь уже появляется блистательный кинотеатр «Паризьен». И ничем бы он особенным в истории не запомнился, если бы не посетил его Лев Толстой. Кино не одобрил и не принял, но сам кинотеатр прославил.

После революции дом преображается и превращается в «Литературный особняк». И, возможно, про него тоже ничего особенного мы сказать бы не могли, поскольку в ту голодную пору был очень высокий спрос на духовную пищу, и литературные кафе росли как на дрожжах, если бы не его знаменитые посетители. Именно здесь впервые прочел свою поэму «Пугачев» Сергей Есенин, да и другие поэты-современники любили сюда захаживать.

Но ничто не вечно под луной (особенно если луна сияет в эпоху революций и переворотов). Закрылся и «Литературный особняк». В 1920-22 годах здесь была мастерская Грибоедова, а затем экспериментальный театр под руководством Фореггера, где дебютировал Игорь Ильинский, и Эзейнштейн сделал свое первое оформление для буффонадского спектакля.

Сегодня в этом здании Национальный культурный центр Украины, коммерческие организации и ресторан.

Автор статьи: Олеся Славина

Материал с портала «Узнай Москву»

Есенин Сергей Александрович
Сергей Есенин родился в типичной российской деревушке Константиново (Рязанский уезд) 21 сентября 1895 г. В 1904 году мальчик Серёжа поступил в м...
Читать далее
Толстой Лев Николаевич
Лев Толстой - один из наиболее известных классиков русской литературы, писатель-романист, мыслитель. Родился 28 августа (9 сентября) 1828 года в им...
Читать далее
Грибоедов Александр Сергеевич
Александр Сергеевич Грибоедов известен прежде всего благодаря пьесе “Горе от ума” 1824 года, которую до сих пор часто ставят в театрах России. Она ...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?