Локалов Александр Алексеевич

Александр Алексеевич Локалов (1831—1891г.г.) — фабрикант и предприниматель. Он был старшим сыном великосельского крепостного крестьянина Алексея Васильевича Локалова. После смерти отца унаследовал большое торговое предприятие и прядильно — ткацкую фабрику при селе Гаврилов-Ям, в создании которой принимал активное участие при жизни отца. Александр Алексеевич был лишен возможности получить хорошее образование. В дореформенной России дети крепостных крестьян не принимались в средние и высшие учебные заведения. В селе Великом в это время работала только приходская школа, с двухлетним курсом обучения. Александр, будучи старшим ребенком в семье, стал главным помощником отца. Во время частых его отлучек, Александр фактически руководил семейным предприятием, которое занималось всеми стадиями переработки льна.
Летом 1881 года, в Ярославле, Александр Алексеевич Локалов был представлен императору Александру III. Интересно отметить, что Локалов, владевший к тому времени одной из крупнейших в России льняной мануфактурой, представился императору, как крестьянин села Великого.Это подтверждал академик Безобразов: «Весьма характерной чертою его (Локалова) личности служит то, что он остается официально в крестьянском сословии и не хочет променять его ни на какое другое звание».
Кроме развития производства, Локалов много внимания уделял условиям жизни рабочих. К 1880 году при фабрике в Гаврилов-Яме, была построена хорошо оборудованная больница. Началось строительство жилья для рабочих. Все рабочие были застрахованы от несчастных случаев в страховом обществе «Россия». Впоследствии при фабрике были построены ясли, богадельня и фабричная школа на 260 мальчиков и 200 девочек. Профессор Исаев отмечал, что Локалов самостоятельно пришел к выводу о необходимости участия работников в прибыли предприятия. С 1878 года оньстал отчислять 2% чистой прибыли на эти цели. В первый год это учреждение распространилось только на 16 человек служащих. В дальнейшем он планировал постепенно привлечь к участию в прибыли всех рабочих.
Александр Алексеевич Локалов тратил большие деньги на благотворительность и общественные проекты. В 1889 году Локалов пожертвовал 20 000 рублей на создание фермы для селекционной работы по выведению высоких сортов льна. В селе Великом он содержал богадельню для престарелых людей и ежегодно выделял пособие для 65 беднейших семей села. Основной целью благотворительной деятельности Локалова было прекращение нищенства в родном селе. Он понимал, что различные формы подаяния, только усугубляли проблему. В 1890 году Локалов выступил инициатором создания благотворительного общества «Христианская помощь» и выразил готовность ежегодно жертвовать для него 5 000 рублей, «как при жизни, так и после смерти». Общество «Христианская помощь» было создано в селе Великом в 1892 году, уже после смерти Александра Алексеевича Локалова. Кроме раздачи пособий для нуждающихся и содержания богадельни, при обществе был построен приют для детей со школой и ремесленными мастерскими. В них дети из малообеспеченных семей обучались различным ремеслам.

Текстильная фабрика Локаловых
Основателем Гаврилов-Ямской льняной мануфактуры считается Алексей Васильевич Локалов. После отмены крепостного права в 1861 году, он выкупил участо...
Читать далее
Музей купцов Локаловых
Музей посвящен истории льняной мануфактуры купцов первой гильдии Локаловых. Их текстильная фабрика, основанная в середине XIX века, на долгие годы ...
Читать далее
Усадьба Локалова
Усадьба Александра Алексеевича Локалова стоит на скромной улице его родного села Великого в Ярославской области. Это один из первых шедевров зодчег...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?