Малая мельница Шмидта

Саратов в 18-19 веках был крупным городом-производителем муки. Одними из «мучных королей» города были братья Шмидт. Ведь они производили лучшую муку в Саратове. О чем свидетельствуют международные награды: бронзовая медаль в Чикаго на Всемирной промышленной выставке в 1893 году и золотая в 1897 в Стокгольме.

К 1883 году предприимчивые и успешные братья становятся обладателями двух мельниц – Большой и Малой. Начиная с ветряных мельниц, трудолюбивые братья уже имели обширную клиентуру в уездах. Добропорядочность, качественное и своевременное выполнение заказов принесли им добрую славу и прибыль, позволяющую расширять и модернизировать производство. Обе мельницы, как впоследствии и склады для зерна и муки, были созданы именитым саратовским архитектором Алексеем Марковичем Салько.

Сооружения были признаны специалистами шедеврами старой промышленной архитектуры. По заверениям, стены мельниц и складов были сложены из красного огнестойкого кирпича и имеют запас прочности еще на пять веков.

Малая мельница расположена на Чернышевского, 90. Сейчас там расположено целая куча различных офисов.

Кандидат наук архитектуры С.О. Терехин так оценивал это (и другие аналогичные) сооружение: «При всей функциональности архитектура мельниц изобретательна, нетривиальна, даже романтична. Романтизм проявляется здесь в пластической разработке форм и деталей. Башни и башенки, зубчатые парапеты и ступенчатые брандмауэры, дорожки карнизов, заостренные фронтоны и люкарны, шпили и решетки, жестяные фонарики и флюгеры, геральдические знаки – весь веер эффективных приемов, оригинальных элементов сразу даже не удержать в памяти». Отмечена также положительная градостроительная функция зданий мельниц. Их корпуса были доминантами в прибрежной городской застройке. До сих пор мельницам удается «держать», организовывать целые участки берегового фронта, привлекать к себе взгляд, удивлять монументальной пластикой и отточенной деталировкой». Архитектура проста и строга одновременно: зубчатые парапеты, заострённые фронтоны, фонарики и флюгеры, шпили и решетки и всё это в строго выдержанном стиле.

В наши дни: «Мельница Шмидта» – это уникальный бизнес-квартал, который возводится на территории старинной фабрики русских промышленников, братьев Шмидт. Это проект с несколькими зданиями, объединенными единой концепцией и стилистическими решениями. Его особенность в том, что старинные постройки будут сохранены максимально бережно, а современные – гармонично «впишутся» в общий архитектурный облик. Одним из главных достоинств проекта является выгодное расположение на первой береговой линии Волги и рядом с улицей Чернышевского – одной из ключевых транспортных артерий города. Концепция проекта позволяет жить, работать и отдыхать в одном месте. Офисные здания, апартаменты для постоянного проживания, гостиница для бизнес-партнеров, рестораны высокого класса для ланчей и деловых переговоров, торговые галереи, причал для яхт – все необходимое сосредоточено на одной территории.

Материал с сайта «Туристический Саратов»

Шмидт Андрей и Петр
Во второй половине XIX века в Саратовской губернии, благодаря усилиям немецких и русских предпринимателей мукомолов, резко наращивается производств...
Читать далее
Шмидт Пётр Петрович
Лучшая мука в Саратове была у братьев Шмидт. Ее удостоили бронзовой медали в Чикаго на Всемирной промышленной выставке в 1893 году и в 1897 золотой...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?