Матэ Василий Васильевич

Василий Васильевич Матэ – русский художник, рисовальщик, гравёр, академик и действительный член Императорской Академии художеств, действительный статский советник. Он родился в 1856, в Вержболово, в Царстве Польском. Учился в Реформатском училище, Рисовальной школе общества поощрения художеств и в Академии художеств (1875 – 1880) в Петербурге (у Ф. И. Иордана). Получив серебряную медаль за политипажную гравюру с этюда головы Иоанна Крестителя, сделанного А. А. Ивановым для картины «Явление Христа народу», он был в 1880 году отправлен в Париж. Там художник учился у Паннемакера, изучал офортное искусство под руководством Гальяра.
Матэ не был автором каких-либо значительных оригинальных произведений. Его талант проявился в другом. Он являлся одним из основных граверов в России в конце XIX века. Матэ – автор многочисленных офортов (разновидность гравюры на металле) и ксилографий (гравюр на дереве), портретов деятелей русской истории и культуры. Воспроизводя картины и рисунки крупнейших русских художников 2-й половины XIX века: В. М. Васнецова, И. Е. Репина, В. И. Сурикова, И. П. Трутнева и многих других, он тем самым способствовал популяризации русского искусства. Многочисленные политипажи Матэ, живописно-мягкие и выразительные, печатались в журналах: «Пчела», «Русская старина», «Исторический вестник», «Живописное обозрение», «Всемирная иллюстрация», в популярных хрестоматиях и других изданиях.
С 1899 года Матэ перешёл с ксилографии на технику офорта (всего 278 листов, 225 из них — портреты), которая, по его мнению, давала большие возможности, позволяла добиваться ему сходства с шероховатой линией карандаша и текучестью мазка. С 1884 по 1909 год Матэ преподавал в Петербурге в Центральном училище технического рисования Штиглица, с 1911 в Рисовальной школе общества поощрения художеств, с 1894 по 1917 год в Академии художеств. Среди его учеников были А. П. Остроумова-Лебедева, И. Н. Павлов, Н. Н. Герардов, А. В. Каплун, В. Д. Фалилеев, П. А. Шиллинговский, В. И. Быстренин. Под руководством Матэ также занимались известные художники И. Е. Репин и В. А. Серов, архитектор И. А. Фомин.
Василий Васильевич Матэ умер в 1917 году в Петрограде.

Академия Штиглица
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?