Меблированные комнаты «Малый Париж»

Рядом со зданием посольства Украины располагается еще одно посольство – Азербайджана. Оно находится в доме №16, являющемуся ценным градоформирующим объектом.

Сам дом образовался не сразу, а по частям: левая существовала уже в 1806 году – прежде двухэтажный каменный дом майора А.И. Челищева, правая – появилась в 1874-м, усердиями вдовы профессора Московского университета И. И. Давыдовой. А в 1905 году обе части перестроили для устройства меблированных комнат «Малый Париж». Так в переулке появился трехэтажный дом с декором, сохранившимся и поныне.

М.В. Нащокина, один из крупнейших в России специалистов в области истории архитектуры рубежа XIX-XX веков, пишет о доме: «Очень своеобразное, благодаря декору, здание в стиле модерн. Обильная лепнина делает пластически лапидарный объем полным жизни: плетутся стебли репейников, развеваются змееподобные волосы женских масок, недовольно, с гримасой презрения поглядывают на прохожих мужские маски под карнизом в обрамлении плодов и листьев винограда. Красивы металлические решетки трех плоских балконов третьего этажа, также исполненные в стилистике декоративного модерна».

В левой части (более старой) рядом с проходом во двор одно время размещалась Лавка писателей — дверь ее позже была превращена в узкое окно. Возникла она в 1918 году (вскоре после ликвидации частных периодических изданий) как книготорговое предприятие на паях, которое должно было со временем преобразоваться в кооперативное издательство. В лавке торговали книгами писатели М. А. Осоргин, Б. К. Зайцев, В. Ф. Ходасевич. Ариадна Эфрон вспоминала, что «помимо печатного слова в Лавке можно было приобрести и рукописное: автографы писателей и поэтов — самодельные книжки из разномастной — от веленевой до оберточной — бумаги, иногда иллюстрированные и переплетенные авторами; за время существования Лавки там было продано около двух сотен таких выпусков, в том числе и несколько Марининых (Цветаевой), ничем не разукрашенных выпусков, крепко сшитых вощеной ниткой и аккуратно заполненных красными чернилами».

В 1921 году Лавка из помещения бывшей библиотеки, которое она занимала в доме №16, переехала на Большую Никитскую (в дом №24), а освободившееся строение заняло общежитие Коминтерна.

Автор статьи: Юлия Мезенцева

Материал с портала «Узнай Москву»

Ходасевич Владислав Фелицианович
Владислава Ходасевича называют одним из наиболее талантливых авторов «белой» эмиграции. Его творческое наследие исчисляется пятью поэтическими сбор...
Читать далее
Зайцев Борис Константинович
Борис Зайцев – известный русский писатель, переводчик. Его считают одной из последних значимых персон Серебряного века. Творчество Бориса Зайце...
Читать далее
Цветаева Марина Ивановна
Родилась Марина Цветаева 8 октября 1892 года в Москве. В день ее рождения христиане отмечают праздник памяти апостола Иоанна Богослова, и в своих с...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?