Мечников в Институте Пастера в Париже

В Париже в присутствии президента Франции Мари Франсуа Сади Карно (1837–1894) 14 ноября 1888 года был торжественно открыт Институт Пастера (фр. Institut Pasteur), построенный и оснащенный на средства, собранные по международной подписке.

Первым директором института был назначен основоположник микробиологии Луи Пастер (1822–1895), для успешной работы которого, собственно, и создавалось это научное учреждение.

Институт Пастера является одним из мировых лидеров в изучении инфекционных заболеваний. Здесь были сделаны важнейшие открытия, которые привели к успешной борьбе против таких вирулентных заболеваний как дифтерия, столбняк, туберкулёз, полиомиелит, грипп, жёлтая лихорадка и чума. В 1983 году здесь был открыт вирус ВИЧ.

С 1908 года восемь учёных института стали лауреатами Нобелевской премии в области медицины и физиологии, один из которых – русский ученый Илья Ильич Мечников (1845–1916), удостоенный этой почетной награды в 1908 году.

Мечников переехал в Париж в 1887 году, получив для исследований лабораторию в созданном Луи Пастером институте. С 1905 он занимал пост заместителя директора этого института.

Сегодня Институт Пастера является старейшим и крупнейшим научно-практическим учреждением микробиологического, эпидемиологического и иммунологического профиля. Он занимается исследованиями в области биологии, микроорганизмов, инфекционных заболеваний и вакцин. Здесь насчитывается более 100 научно-исследовательских лабораторий, располагается богатая библиотека, при институте также имеются научно-исследовательские и учебные отделения, лаборатории, производящие различные вакцины и сыворотки, больница, школа по подготовке среднего медицинского персонала. К тому же Институт Пастера — это центр сети научно-исследовательских учреждений, включающей 24 института за пределами Франции, в том числе Институт Пастера в Санкт-Петербурге.

Летом 1888 г. Э. Ру по просьбе Л. Пастера посылает Мечникову планы строящегося института и просит сообщить свои пожелания об устройстве предназначенных для Ильи Ильича комнат. Мечников был первым, кого Пастер пригласил работать в только что созданный институт. В 1888 г. И.И. Мечников приезжает в Париж в Институт Пастера и разворачивает свои исследования по фагоцитозу. К нему потянулись молодые ученые со всей Европы. Первыми его учениками в Институте Пастера стали англичанин Рюффер и русский врач Николай Чистович. Позднее появились француз Э . Берне, японец Яманучи , итальянцы Салимбени и Санарелли, бельгийцы Ж. Бордэ и О. Жангу, румын Кантакузен и особенно много русских — Н.Ф. Гамалея, Д.К. Заболотный, Л.А. Тарасевич, В.А. Хавкин, Г.Н. Габричевский, А.М. Безредка, С.И. Метальников, М.И. Судакевич, В.И. Исаев, И.Г. Савченко… Скоро в двух комнатах стало тесно, и Пастер отдал Мечникову второй этаж в южном крыле обширного здания.
Через лабораторию Мечникова прошло немало русских исследователей, ставших его учениками. Большинство русских ученых, проработав — кто несколько месяцев, а кто и по два-три года — в Пастеровском институте, возвращались на родину. Они занимали кафедры, организовывали лаборатории, наиболее талантливые из них создали свои научные направления.

В институте 3 года проходил стажировку А.Чичкин «молочный король». Александр Васильевич Чичкин выстроил целую торгово-производственную империю, но и создал социально ориентированный бизнес.

Чичкин Александр Васильевич
Долгое время молочное производство в России было развито слабо. Сильный толчок к его совершенствованию дали промышленники Верещагин и Бландов, ну а...
Читать далее
Мечников Илья Ильич
Девятнадцатый век подарил России не только множество гениальных литераторов и поэтов, но и стал прорывом в отечественной науке. Одним из них был ру...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?