Мельница и торговый дом Э. И. Бореля

Многие Саратовцы знают это красивое промышленное здание на ул. Чернышевского. Оно притягивает к себе взгляд своей неповторимой, и в то же время, узнаваемой архитектурой. Это — бывшая паровая мукомольная мельница-гигант Э. Бореля (1876 год), сегодня отнесённая к объектам культурного наследия регионального значения!

В XIX веке здесь работало до 180 человек. При мельнице действовала школа для рабочих и детей, приёмный медицинский покой. Во второй половине XX века была надстроена одним этажом. Если спуститься по Дегтярной улице ещё ниже, то с удивлением обнаружим за этим зданием ещё одно промышленное здание невероятной красоты! Всё потому, что мельница Бореля в списке не просто «мельница» — это целый комплекс зданий.

Мельница и торговый дом Э.И. Бореля, 1876 г., реконструкция 1888г., арх. Салько А.М. К спискам наследия отнесено 5 зданий:
• мельница
• административное здание
• производственное здание
• производственное здание
• производственная башня

Сейчас на территории комплекса расположен Саратовский комбинат хлебопродуктов. В комплекте новый элеватор.

Использованы материалы сайта «Туристический Саратов» и блога Дениса Жабкина про жизнь, про Саратов, про путешествия

Борель Эммануил Иванович
Эммануил Иванович Борель — промышленник из старинного рода баронов Борель (Borel) французского происхождения, родился в 1839 г. Борели происход...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?