Мемориальная доска Черткову Владимиру Григорьевичу

Владимир Григорьевич Чертков (3 ноября [22 октября] 1854 г. — 9 ноября 1936 г.), был редактором произведений Льва Толстого и одним из самых выдающихся толстовцев. После революций 1917 года Чертков сыграл важную роль в создании Объединенного совета религиозных общин и групп, который в конечном итоге стал управлять программой отказа от военной службы по соображениям религиозных или других убеждений в РСФСР.

Поскольку самодержавие считало толстовство врагом, Чертков в 1897 году уехал в Англию. Он был неисправимым англофилом, как и его мать, восхищался английской традицией свободы слова и уже вел переписку с небольшим коллективом, базировавшимся в Пурли в Эссексе, который искал способы воплотить идеи Толстого в жизнь.

Мемориальная доска установлена ​​на здании, где Чертков издавал книги в основанном им издательстве «Свободное слово».

Материал с портала «Russian Heritage in the UK Society»

Толстой Лев Николаевич
Лев Толстой - один из наиболее известных классиков русской литературы, писатель-романист, мыслитель. Родился 28 августа (9 сентября) 1828 года в им...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?