Мемориальная доска ледоколу «Красин», построенному в Ньюкасле

Университет хранит макет «Красина» и историю об этом легендарном ледоколе, построенном в Ньюкасле.

Ледокол был построен на верфи компании Армстронг Уитворт (Armstrong Whitworth) в Ньюкасл-апон-Тайн (Newcastle upon Tyne) под руководством Евгения Замятина. Судно было спущено на воду под названием «Святогор» 3 августа 1916 г. и достроено в феврале 1917 г. До начала 1950-х оставался самым мощным ледоколом в мире.

Возможно, самым известным заданием, выполненным Красиным, было спасение генерала Умберто Нобиле и его уцелевшего экипажа, когда их дирижабль «Италия» потерпел крушение на льдине по возвращении с Северного полюса в 1928 году. Позже в том же году Красин спас немецкий пассажирский корабль «Монте Сервантес», после того как он столкнулся с айсбергом и его корпус получил серьезные повреждения. На борту находилось 1835 пассажиров.

В 1933 году «Красин» стал первым в истории мореплавания судном, достигшим неприступных северных берегов Новой Земли. В 1938 году «Красин» спас ледокол «Ленин» и его конвой, застрявшие во льдах в конце предыдущего лета.

Во время Великой Отечественной войны Красин участвовал во многих русских конвоях. Легендарный ледокол вместе с военными кораблями защищал Родину. Он конвоировал караваны судов с военными грузами, сопровождал конвои союзников.

Замятин Евгений Иванович
Евгений Иванович Замятин — русский писатель, главным образом известный своим романом "Мы". Считается, что это первая в истории отечественной литера...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?