Мемориальная доска на доме, в котором жил Евгений Замятин

Мемориальная доска гласит:

Евгений Замятин
1884-1937
Выдающийся русский писатель жил здесь в 1916-17 годах.
Ньюкасл стал основой для его ранних романов.
Его шедевр «Мы» оказал значительное воздействие на Оруэлла при написании им «1984».

Евгений Иванович Замятин (20 января ( 1 февраля) 1884 г. — 10 марта 1937 г.) был русским автором научной фантастики и политической сатиры. Он наиболее известен своим романом «Мы» 1921 года, действие которого происходит в антиутопическом полицейском государстве будущего.

Несмотря на то, что Замятин был видным старым большевиком, он был глубоко обеспокоен политикой, проводимой КПСС после Октябрьской революции. В 1921 году «Мы» стали первым произведением, запрещенным советской цензурой. В конце концов Замятин организовал контрабандную перевозку «Мы» на Запад для публикации. Последующее возмущение в партии и Союзе советских писателей привело непосредственно к удовлетворению ходатайства о высылке Замятина с родины. Из-за того, что он использовал литературу для критики советского общества, Замятина называют одним из первых советских диссидентов.

Замятин Евгений Иванович
Евгений Иванович Замятин — русский писатель, главным образом известный своим романом "Мы". Считается, что это первая в истории отечественной литера...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?