Мешков Николай Васильевич

Николай Васильевич Мешков – известный российский купец, меценат, общественный деятель, основоположник высшего образования на Урале, предприниматель, спасший Пермскую губернию от голода и обеспечивший транспортную открытость Перми. В честь Николая Васильевича депутаты Пермской городской думы в 1916 году планировали назвать улицу, однако, революция помешала этим планам сбыться.
Николай Васильевич Мешков родился в городе Весьегонске Тверской губернии 30 мая 1851 года. Его отец, Василий Николаевич, служил в торговой фирме, занимался поставками за границу продовольствия и кожевенного сырья. В 19 лет Николай Мешков поступил на работу в контору купца Соболева, владевшего несколькими пароходами, баржами и пристанями в ряде городов. В 1875 году он перешёл на службу в «Товарищество Волго-Камского пароходства». Через некоторое время, за проявленные организаторские способности, он был назначен «полным доверенным в бассейне реки Кама». После этого он женился и переехал в Пермь.
Впоследствии Николай Васильевич, совместно с компаньоном – инспектором по речному страхованию Михаилом Ивановичем Шулятиковым, открыл собственное дело, арендовав пароход «Пожва» и зарабатывал грузовыми перевозками. В 1914 году он приобрёл «Товарищество братьев Фёдора и Григория Каменских», которое стало называться «Товарищество пароходства и транспортирования грузов Бр. Ф. и Г. Каменских и Мешков».
В 1920 – 1931 гг работал в Наркомате путей сообщения.
Известен также восстановлением в 1885 – 1889 гг. одного из архитектурных памятников Перми, который с тех пор и начал называться «Дом Мешкова».
Скончался в Москве, 19 июня 1933 года. Похоронен на Немецком кладбище, участок 19, рядом со своей сестрой Таисией.

Дом Мешкова
Дом построен в 1820 году по проекту архитектора Ивана Свиязева в стиле позднего русского классицизма. Он несколько раз горел. После пожара 184 года...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?