Место, где развеян прах революционера Феликса Вадимовича Волховского

Феликс Вадимович Волховский (1846 в Полтаве — 21 июля (3 августа) 1914) был русским революционером, журналистом и писателем. Волховский стал участвовать в радикальной студенческой политике в Санкт-Петербурге в 1860-х годах. В 1867 году он вместе с Германом Лопатиным основал «Общество одного рубля»; организация занималась пропагандистской и просветительской работой в массах.

После нескольких арестов Волховский в 1873 году переехал в Одессу, где организовал кружок, аффилированный с Кружком Н.В. Чайковского. Одним из членов одесской группы Волховского был Андрей Желябов, впоследствии один из главных организаторов убийства царя Александра II.

Волховский снова был арестован в 1874 году и был подсудимым на «Процессе 193-х» 1878 года. Сосланный в Сибирь, он бежал в 1889 году через Америку. Волховский участвовал в «Земле и воле», а когда эта группа распалась в 1879 году, — в «Народной воле». После побега из Сибири он направился в Западную Европу, в конце концов поселившись в Лондоне. Он работал в «Вольной русской типографии» и был близким другом и соратником писателя-революционера С.М. Степняк-Кравчинский. Фактически, Степняк направлялся к Волховскому, когда тот был убит поездом в 1895 году. После этого Волховский взял на себя обязанности редактора Степняка в журнале «Свободная Россия».

Волховский служил связующим звеном внутри российского оппозиционного движения и между русскими радикалами и западноевропейской общественностью. Он контактировал со старшими русскими эмигрантами поколения А.И. Герцена и молодыми «нигилистами», с анархистами и политическими революционерами, с русскими эсерами и либералами. Он способствовал сближению русских и украинских эсеров, протестовал против погромов в России и сопротивлялся антисемитским тенденциям в русском революционном движении. Он также делал все возможное, чтобы представлять российское оппозиционное движение на Западе, поддерживая контакты с британскими, французскими и немецкими социалистическими партиями, публикуя статьи в британских и американских газетах (в том числе в «Нью-Йорк Таймс») и сочиняя брошюры для западной аудитории. Джордж Кеннан был его корреспондентом.

Волховский входил в состав Англо-американского общества друзей русской свободы. В начале 1900-х он вступил в партию эсеров. Участвовал в революции 1905 года в России, поставляя оружие повстанцам.

Кропоткин присутствовал на его кремации. Прах развеяли над Крокус-Лоун (Crocus Lawn).

Герцен Александр Иванович
Александр Иванович Герцен - русский писатель, публицист, философ, революционер, родоначальник отечественной политэмиграции - был незаконнорожденным...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?