Миндовский Валентин Леонидович

Валентин Леонидович Миндовский – лесовод, крупный практик-озеленитель. Он более тридцати лет руководил озеленением городов Березники и Пермь. Является автором метода «питомник-сад».
Валентин Леонидович родился 23 апреля 1909 года в городе Вичуга. Принадлежит к династии купцов и фабрикантов Миндовских, потомственных Почетных Граждан Российской империи.
В 1928 году окончил Лесное отделение Костромского землеустроительного и лесного техникума по специальности техник-лесовод. Заочно учился в Московском и Ленинградском лесных институтах.
В 1936 – 1954 годах был начальником березниковского «Горзеленстроя». Превратил Березники в город-сад. Затем переехал в Пермь и руководил её озеленением.
Миндовский был подлинно русским интеллигентом, с исключительной требовательностью к себе, стремлением к накоплению знаний и совершенствованию в деле, которому рыцарски служил. Он был создателем идеи «Питомника – парка», что совместно со своими помощниками И.М.Чесноковым и А.И.Бескровных блестяще реализовал в Березниках. Он умел организовать дело так, что в посадках и в уходе за насаждениями принимали участие и взрослые и дети. Благодаря этому совместному творчеству город в летнее время превращался в зеленый оазис.
Валентин Миндовский заложил также и «зеленые полосы, соединяющие городские зеленые массивы с лесами пригорода. Они играют роль артерий, по которым в центр города движется чистый, богатый кислородом воздух пригородных лесов». Инженер-лесовод написал множество статей с рекомендациями по уходу за посадками и книги: «Зеленое строительство», «Питомник-парк», «Зеленый друг». Многолетний опыт и знания свои он вложил в основательный научный труд «Озеленение северных городов».
«Заведующий чистым воздухом, природой и красотой», как называли В.Л.Миндовского в народе. А сам он о своём деле говорил следующее: «Озеленитель должен сочетать в себе живописца, архитектора и, если хотите, даже поэта.»
Валентин Леонидович умер в 1974 году в Перми.

Ива "Памяти Миндовского"
Уральские селекционеры вывели сорт ивы "Памяти Миндовского". Он считается самым красивым сортом северных ив. Очень декоративен. В зимний период с я...
Читать далее
Сквер Миндовского в Березниках
Очень красивое место в самом центре города. Сквер, созданный Миндовским, расположен возле дома No 29 по ул. Пятилетки. В этом доме до переезда в П...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?