Могила Алёхина

«От поездки на кладбище Монпарнас, которая, конечно, была «гвоздем программы», я не ждал ничего особенного: столько раз видел на фотографиях могилу Алехина, что невольно возникало ощущение, будто я здесь уже бывал… Ну, разве что сняться «на фоне Алехина», чтоб затем вставить фотку в книгу? Заодно хотел сделать несколько снимков знаменитого памятника, чтобы потом сравнить, насколько точно воссоздан мраморный барельеф после урагана 1999 года, сломавшего надгробие…

Ну что вам сказать за Монпарнас? Давно известно, что парижские кладбища – это музеи под открытым небом, по ним можно гулять бесконечно. Окрестные жители и ходят сюда как в парк. Бабули катают коляски с внуками, на скамейках в обнимку сидят парочки, и никто на них не косится… Мы, правда, приехали довольно рано, было пустынно, даже спросить особо не у кого. Но «помощь зала» и не потребовалась: могилу Алехина мы сами нашли без труда – она направо от центрального круга, почти в самом конце аллеи Трансверсаль.

Встреча с памятником немного разочаровала: и позолота слишком яркая, без благородной патины, и Алехин не очень похож сам на себя – с вздернутым вверх носом, каким-то завитым вихром, а правая рука почему-то лежит на книге, как у писателя… Неужели это Абрам Барац, автор барельефа, так постарался? Странно, он ведь хорошо знал Алехина… Только в Москве, сравнив свои снимки с фотографиями памятника до урагана, я понял, что дело не в Бараце, а в реставраторах. Господи, как же неумело, если не сказать топорно, сделан новый барельеф!»

https://chesspro.ru/enciklopediya/parizhskie-tayny-alehina

Алехин Александр Александрович
Александр Алехин родился 19 октября 1892 года в Москве. Он был по своей сути человеком очень спокойным и вдумчивым. В семье и в гимназии его называ...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?