Могила Эмили Шанкс

Эмили Шанкс (Emily Shanks) также известная как Эмилия Яковлевна Шанкс (1 августа 1857 г., Москва — 13 января 1936 г., Лондон), русско-британская художница, жившая в Москве. Она была первой женщиной, избранной в Российское общество передвижных художественных выставок или передвижников.

Эмили Шанкс родилась в Москве и была второй дочерью Джеймса Стюарта Шанкса (James Steuart Shanks) и Мэри Луизы Шиллинг (Mary Louisa Schilling). Джеймс прибыл в Москву в 1852 году, где он вступил в партнерство со шведом Хенриком Конрадом Болином (Henrik Conrad Bolin), они основали «Shanks & Bolin, Magasin Anglais» (Английский магазин). Магазин был финансово успешным, и семья Шанкс вела комфортную жизнь, давая дочерям время и средства для общения с московской интеллигенцией.

Старшая сестра Эмили Луиза Шанкс (Louise Shanks) вышла замуж за Эйлмера Мода (Aylmer Maude) и перевела романы Толстого на английский язык, эти переводы были опубликованы издательством Oxford University Press и считались лучшими переводами своего времени. Младшая сестра Эмили Мэри (Mary) была подругой старшей дочери Толстого Татьяны, в книге посещений записано, что и Эмили, и Мэри посещали семейный дом Толстых.

Эмилия начала свое обучение в Московском училище живописи, ваяния и зодчества около 1882 года, где ее обучали видные представители передвижников: Василий Поленов, Владимир Маковский и Илларион Прянишников. В 1890 году Эмилия награждается «большой серебряной медалью» Московского училища живописи, ваяния и зодчества за картину «Чтение письма». В том же году она окончила школу со званием «художник».

Эмили Шанкс подружилась с русской художницей и дизайнером Еленой Поленовой и ее братом Василием Поленовым. Эмили и ее сестра Мэри регулярно рисовали вместе с Поленовыми, что особенно хорошо отражено в письмах Поленова зимы 1891–1892 годов. В 1891 году картина Эмили «Старший брат» была принята передвижниками на выставку. 7 марта 1891 года Василий Поленов писал своей жене Наталье Поленовой, что эта картина привлекла внимание царицы Александры Федоровны, которая проявила к ней интерес.

В 1892 году картина Эмили «Новенькая в школе» была принята передвижниками на выставку. Картина была высоко оценена Ильей Репиным, впоследствии продана Павлу Третьякову и до сих пор находится в собственности Третьяковской галереи. В 1894 году Эмили Шанкс была избрана в члены передвижников за картину «Чернильное пятно». Она становится первой женщиной, избранной полноправным членом передвижников.

С 1891 по 1915 год Эмили участвовала с передвижниками на 19 их выставках. Эмили также выставлялась с «Московским союзом художников» и «Московским обществом любителей художеств» и «Галереей Лемерсье» в Москве.

С началом Первой мировой войны Эмили и большая часть семьи Шанкс возвращаются в Лондон. Семейный бизнес и дом потеряны во время русской революции. В 1916 и 1918 годах Эмили выставляла свои работы на летней выставке в Королевской академии художеств. Она показывает две картины: 1916 года «Немного Москвы» и 1918 года «Мирная Москва». Эмили умерла 13 января 1936 года в возрасте 78 лет на Холланд-роуд, Кенсингтон. Место захоронения: Кингстонское кладбище, участок С, могила № 5554.

Материал с портала «Russian Heritage in the UK Society»

Поленов Василий Дмитриевич
Василий Дмитриевич Поленов родился 20 мая (1 июня) 1844 года в Петербурге в высокообразованной дворянской семье. Отец — Дмитрий Васильевич Поленов ...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?