Могила Грибоедова и Нины Чавчавадзе

«Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?»

Нино или Нина Александровна родилась 4 ноября 1812 года в семье поэта и общественного деятеля Александра Чавчавадзе и княжны Саломеи Ивановны Орбелиани.
С ранней юности отличалась необыкновенной красотой, изысканностью манер и душевной добротой. Александр Грибоедов, служивший в 1822 году в Тифлисе, часто посещал дом князя Чавчавадзе, и 1828 году, вернувшись из Персии, вновь нанес визит семье, где и увидел подросшую 16-и летнюю Нино. В девушку невозможно было не влюбиться, она тоже ответила взаимностью, и 33-летний драматург и дипломат просит у отца руки дочери. Тогда такая разница в возрасте была нормой, а жених отличался редкими качествами. Поэтому родители дали согласие на брак и влюблённые торжественно обвенчались в тифлисском соборе Сиони в сентябре этого же года.

Вскоре после свадьбы Грибоедов был должен снова ехать в Персию, Нина сопровождала его до Тебриза, уже будучи беременной и часто болея. Не желая подвергать Нину тяготам опасного путешествия и жизни на чужбине, Грибоедов в декабре 1828 года отправился в Тегеран в одиночестве, а Нину отправил в Тифлис. В начале 1829 года она узнала о разгроме русской миссии толпой фанатиков и убийстве мужа, что от нее пытались скрыть родственники, опасаясь за её здоровье. Это привело к преждевременным родам и смерти ребёнка.
Когда тело Грибоедова прибыло в Тифлис, выполняя волю покойного, Нина распорядилась предать его земле близ церкви св. Давида (ныне там находится пантеон Мтацминда). По её распоряжению над могилой Грибоедова был установлен надгробный памятник с надписью: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?»
Всю жизнь Нина Грибоедова прожила в Цинандали и Тифлисе, продолжая носить траур по мужу и оплакивать его смерть. Она так больше и не вышла замуж. Её верность трагически погибшему мужу стала легендарной ещё при её жизни. В 1857 году она умерла во время разразившейся в Тифлисе эпидемии холеры, ухаживая за больными. Была похоронена рядом с мужем и ребенком.

Сейчас их могила на кладбище возле церкви Святого Давида «Мамадавити» окружена пантеоном, где похоронены многие из известных писателей, артистов, учёных и национальных героев Грузии.

Грибоедов Александр Сергеевич
Александр Сергеевич Грибоедов известен прежде всего благодаря пьесе “Горе от ума” 1824 года, которую до сих пор часто ставят в театрах России. Она ...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?