Могила Татьяны Ивановой

На русском кладбище Тегель в Берлине есть скромная могила, где на немецком выбито одно лишь имя — Tatjana. Редкие посетители знают, что здесь находится последний приют выдающейся певицы и актрисы Татьяны Ивановой, которую в былые времена журналисты в один голос называли «первой леди музыки Германии», восхищались ее красотой и талантом. Отец Татьяны был белым офицером, а мать — оперной певицей. До революции они жили в Петербурге, а после октябрьского переворота перебрались в Германию, где в 1925 году у них родилась дочь Татьяна. Родители никогда не забывали о своих корнях: говорили в доме только по-русски, справляли все русские праздники и слушали русские песни. Девочка рано проявила творческие способности и с юных лет начала выступать на театральных подмостках. Взлет ее карьеры пришелся на конец пятидесятых, когда в по всему миру стали пользоваться огромной популярностью мюзиклы. Многие люди старшего поколения до сих пор с восторгом вспоминают, как она блистала в спектакле «Хэлло, Долли!».

Выступления на театральных подмостках Татьяна Иванова совмещала с работой в кино. Но, к сожалению, главных ролей на экране ей сыграть не удалось. Новый виток карьеры начинается в конце 1960-х, когда певица выпускает миньон с русскими песнями, а затем, совместно с Иваном Ребровым, Дуней Райтер и ансамблем «Тройка» — пластинку с русским репертуаром. Немногие знают, что пластинка вышла в двух версиях — для рынка Западной Германии песни были записаны на двух языках (на русском и на немецком), а тираж, вышедший в Италии, содержал все песни, спетые только по-русски. Вслед за альбомом «Славянская душа» один за другим последовали еще три сольных диска: «В старой Москве», «Его зовут Анатоль», «Русские и цыганские песни». В дипломатической почте, в багаже советских артистов и спортсменов пластинки контрабандой попадали в СССР. Популярность Татьяны Ивановой в шестидесятые-семидесятые годы была не меньшей, чем у Бориса Рубашкина, Ивана Реброва или Виктора Клименко.

Артистка трижды была замужем. От первого брака с актером Вилфридом Зайфертом родился сын Андреас, который также стал актером. Во второй раз она вышла замуж в 1959 году за Герта Фребе (1913—1988), известного по роли жулика-миллионера Аурика Голдфингера в фильме о Джеймсе Бонде. Впоследствии Герт усыновил ее сына Андреаса Зайферта. В 1975 году певица вышла замуж в третий раз за кинопродюсера Вальтера Коппеля (1906—1982). Однако незадолго до свадьбы врачи поставили ей страшный диагноз — рак груди. Татьяна отчаянно боролась с недугом и, невзирая на болезнь, продолжала выступать на сцене. Одной из последних ее ролей стала Мама Роза в мюзикле «Цыгане». По сюжету героиня Татьяны плакала в финале пьесы и мало кто из зрителей догадывался, что слезы были настоящими — она плакала от нестерпимой боли. Вскоре после ухода жены Вальтер Коппель в интервью немецкому журналу «Гонг» (№43, 1979) вспоминал (перевод с немецкого Геннадия Каля): «… Пять лет назад Татьяна Иванова перенесла ампутацию груди. Несмотря на это уже спустя шесть недель после операции она вновь стояла на сцене. <…> Татьяна была невероятно стойкая. Часто бывало, когда она после утренних сеансов химиотерапии и облучения в клинике Гамбурга, садилась за руль автомобиля и мчалась в Мюнстер на театральные пробы, а вечером того же дня уже стояла на сцене. У нее были огромные творческие планы, а ее гастрольный график был расписан до конца 1980 года. Несмотря на то, что я почти на 20 лет старше, мне никогда и в голову не приходило, что Татьяна уйдет раньше меня. Из-за мучительных болей она вынуждена была отменить гастроли в Ленинград, после чего последовала срочная госпитализация в клинику в Гамбурге, из которой она уже больше не вышла…».

Иванова Татьяна Павловна
Татьяна Павловна Иванова (нем. Tatjana Iwanow; 14 мая 1925, Берлин, Германия — 6 октября 1979, Гамбург) — немецкая актриса и певица русского происх...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?