Могила великого князя Русского Михаила Михайловича

Великий князь российский Михаил Михайлович (16 октября 1861 — 26 апреля 1929) — сын великого князя Михаила Николаевича и внук царя Николая I.

Великий князь Михаил Михайлович вырос на Кавказе, где жил с семьей с 1862 по 1881 год и получил образование у частных репетиторов. Как того требовала романовская традиция, он сделал военную карьеру. Участвовал в русско-турецкой войне 1877 года, стал полковником и был адъютантом при императорском дворе. В 1891 году он заключил морганатический брак с графиней Софией фон Меренберг, морганатической дочерью принца Николая Вильгельма Нассауского и внучкой русского поэта Александра Пушкина.

За заключение этого брака без разрешения российский император Александр III лишил его воинских званий и выслал пару из России.
Михаил Михайлович несколько лет жил в Висбадене, Нассау и Каннах. Он навсегда поселился в Англии в 1900 году, арендовав особняк Кил-холл (Keele Hall) в Стаффордшире (Staffordshire), а затем Кенвуд-Хаус (Kenwood House) на окраине Лондона. Он стал видным членом британского общества, одна из его дочерей вышла замуж за британского аристократа, а другая вышла замуж за правнука королевы Виктории.

Михаил Михайлович потерял свое состояние с падением российской монархии в 1918 году. Трое его братьев были убиты большевиками, но он избежал русской революции, потому что жил за границей. Последние годы жизни он провел в стесненных обстоятельствах с финансовой помощью своего зятя сэра Гарольда Вернера.

Романов Николай I Павлович
Император Николай I родился 25 июня (6 июля) 1796 г. Он был третьим сыном Павла I и Марии Федоровны. Получил неплохое образование, но не признавал ...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?