Монастырь Ново-Хопово

В 1920 году в монастырь Хопово из Бессарабии по приглашению патриарха Сербского Димитрия переехали монахини Леснинского монастыря во главе с игумениями Екатериной (Ефимовской) и Ниной (Косаковской), возродив женское монашество в Сербии, традиции которого были утрачены за время турецкого владычества.

В Хопове сёстры постарались сохранить свои традиции, что удалось только отчасти. Возобновить экономический размах Лесны в новых условиях не удалось, несмотря на все старания матушек Екатерины и Нины. Экономические трудности сёстрам помогали преодолевать русские и сербские покровители. Главным покровителем монастыря с сербской стороны был король Александр I, посетивший монастырь в 1923 году.

В Сербии леснянки не могли поддерживать свои традиции широкой благотворительности, не могли оказывать материальную и медицинскую помощь, но смогли сделать свой монастырь центром духовной и культурной жизни русской эмиграции. В Хопове сёстры сохранили традицию призрения и православного воспитания сирот, введённую игуменией Екатериной в первые дни существования обители в 1884 году. Именно на чужбине эта традиция стала особенно важной — в Хоповском приюте жили русские дети, потерявшие родителей или брошенные на произвол судьбы. За 20 лет существования в приюте были воспитаны более 500 детей.

В сентябре 1925 года в Хопове проходил Третий съезд Русского христианского студенческого движения, и в монастыре собрались около ста его участников из разных стран Европы.

В этом древнем монастыре нашли упокоение многие русские монахини, сёстры Леснинского монастыря, в том числе игумения Екатерина, а также русские беженцы, в числе которых были и русские воины.

Ефимовская Евгения Борисовна
Будучи представительницей аристократического рода с литературным дипломом, Екатерина Ефимовская (в миру Евгения Борисовна Ефимовская) в определенны...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?