Монтре Палас (Швейцария)

Швейцарская Ривьера (участок Женевского озера, включающий в себя Лозанну, Веве, Монтре и Морж) в середине XX века стала местом, куда за спокойной жизнью ехали звезды: Чарли Чаплин, Габриэль Шанель, Одри Хепберн. Владимир Набоков на Женевском озере тоже чувствовал себя как дома. Впрочем, как и странница Шанель, своим домом долгие годы писатель считал респектабельный отель.

Решающим моментом для его переезда в Швейцарию стала обретенная финансовая свобода: благодаря гонорару за «Лолиту» и киносценарий в начале 1960-х писатель смог оставить преподавание в Америке и вернуться в Старый Свет. В 1961 году он с женой Верой путешествовал по Европе, заодно присматривая новое пристанище. Швейцарский кантон Во мог подойти. В Женеве жила сестра Набокова Елена, в Италии работал оперным певцом его сын Дмитрий.

Новый знакомый Набоковых, режиссер Питер Устинов, предложил остановиться на первое время в отеле Montreux Palace. Montreux Palace, самый шикарный отель крошечного курортного Монтре, выстроили на берегу Женевского озера в 1906 году, объединив новое здание с соседним Hotel du Cygne 1837 года. Интерьеры в стиле belle époque и потрясающий вид на озеро и Альпы — чем не удачный вариант для талантливых скитальцев? На первую пору Набоковы арендовали несколько комнат, а спустя год переехали в многокомнатный люкс с балконом, выходящим на Женевское озеро.

Временное жилье обратилось в постоянное: в отеле Набоковы жили до смерти писателя в 1977 году. Писатель с женой жили очень уединенно, лишь изредка принимая гостей и журналистов. Вера — партнер по шахматам, секретарь, машинистка и почти единственный собеседник. Набоков с самого утра подолгу работал в номере или на террасе. Когда нужно было развеяться, выбирался в город на обед и пройтись по набережной. Супруги похоронены на кладбище в местечке Кларанс рядом с Монтре.

Фотографии за 16 лет, проведенных в Швейцарии, застают писателя либо за деревянной конторкой в номере, либо с сачком для бабочек в Альпах (про эту страсть — чуть позже). Сохранился фильм, снятый о писателе в Монтрё: он прохаживается с Верой по залам отеля, играет в шахматы, загорает на лужайке, артистично зачитывает перед журналистом «Лолиту» на английском и русском языках, чтобы показать разницы звучания одних и тех же фраз. Есть и съемка, где писатель охотится за бабочками вблизи горы Маттерхорн. Да, бабочки, конечно, как без них.

Одной из важных причин, по которой Набоков переехал Швейцарию, была богатейшая альпийская фауна. «Бабочки — моя страсть и безумие», — писал он. Лепидоптерологии Набоков уделял внимание не меньше, чем сочинительству (ему, между прочим, принадлежит теория об эволюции Polyommatus blues, подтвержденная позже учеными Лондонского королевского сообщества). Одетый в шорты, гольфы и ботинки на толстой подошве и вооруженный сачком, писатель отправлялся за редкими экземплярами в Альпы — в Церматт, Давос, Лейкербад и соседний с Монтрё Виллар-Сюр-Оллон. Собранная им коллекция бабочек, состоящая из более 4000 экспонатов, находится в Зоологическом музее Лозанны, пока что не в открытом доступе.

Прогулка по местам Набокова на Женевской Ривьере должна начаться с Montreux Palace. Увы, с набоковским номером вряд ли получится. The Nabokov Suite площадью в 45 квадратных метров, являющийся частью апартаментов, где жили Набоковы, сохранил обстановку с деревянной ретромебелью, мраморной ванной и балконом с видом на озеро. Но он никогда не пустует. Зато бальные залы belle époque с лепниной, деревянными панелями и витражами в вашем распоряжении. В коридорах выставлены фото писателя, сделанные в отеле: вот Набоков сидит на балконе и смотрит на озеро, вот он в кресле одного из залов, вот готовый к охоте на бабочек в шортах и гольфах стоит перед входом.

Набоков Владимир Владимирович
Владимир Набоков, неизвестная жизнь автора «Лолиты» ⠀ Часть первая ⠀ Имя автора бессмертного романа «Лолита» известно каждому, его любят и бого...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?