Московский Международный торгово-промышленный банк Л.С. Полякова

В 70-х гг. XVIII в. этот участок на углу Кузнецкого моста принадлежал графу И.И. Воронцову. В самом конце столетия огромное воронцовское владение, раскинувшееся от Рождественки до Петровки, было поделено на несколько частей, принадлежавших разным хозяевам. Владельцы менялись, и в 1875 г. данный участок перешел к первогильдейскому купцу И.Г. Фирсанову, а позже — к его дочери Вере Фирсановой. В середине 1890-х она продала это владение Московскому международному торговому банку, основанному Л.С. Поляковым. Концессионер при строительстве железных дорог, владелец «Банкирского дома Полякова», создатель целого ряда российских банков, наконец, тайный советник, пожалованный потомственным дворянством, Поляков начал здесь, на Кузнецком мосту, строительство банковского здания.

Архитектор С.С. Эйбушитц при участии инженера В.Г. Шухова (его конструкциями перекрыт операционный зал) возводит к 1898 г. красивый дом с крупными ордерными формами, характерными для римского барокко. Здание облицовано радомским песчаником и украшено орнаментом из цинка. Оно очень удачно поставлено на изломе Кузнецкого моста, являясь одной из его основных доминант, и замыкает перспективу от Неглинной улицы. Первоначально над угловым фасадом возвышался небольшой аттик, утраченный в 1930-е гг.

В 1901 г. в одном из помещений здания открылся очень необычный для Москвы ресторан «Квисисано»: здесь не было привычных официантов, все закуски и напитки приобретались через торговые автоматы.

Вследствие кризиса начала ХХ в. финансовое положение Полякова серьезно пошатнулось. Проведенная ревизия выявила многомиллионную задолженность его предприятий. Принадлежавшие ему банки были спасены от банкротства крупной ссудой Государственного банка. Но сам Поляков был полностью отстранен от всяких промышленных и банковских дел. Несколько его банков, в том числе и Московский международный торговый, слили в Соединенный банк, который и находился в здании на углу Рождественки вплоть до революции.

В советские годы здесь располагались Центральная сберегательная касса, Международный банк экономического сотрудничества, Жилсоцбанк СССР. Некоторое время на третьем этаже размещался Государственный институт искусствознания, который возглавлял тогда И.Э. Грабарь.

Свой «банковский статус» здание сохранило и в наши дни: сейчас здесь центральное отделение Банка Москвы.

Автор статьи: Алексей Дедушкин

Материал с портала «Узнай Москву»

Шухов Владимир Григорьевич
Учёного, инженера и архитектора Владимира Шухова современники называли «человеком-фабрикой» и «русским Леонардо». Он развивал нефтяную индустрию и ...
Читать далее
Воронцов Иван Илларионович
Граф Иван Илларионович Воронцов (1719—1786) — сенатор, действительный камергер, президент Вотчинной коллегии в Москве, брат канцлера М. И. Воронцов...
Читать далее
Грабарь Игорь Эммануилович
Игорь Эммануилович Грабарь родился 25 марта 1871 года в Будапеште в семье галицко-русинского общественного деятеля Эммануила Грабаря, избранного в ...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?