Московский Университет

О Московском Университете, как правило, говорят, что он расположен на Воробьёвых горах. Это правда, но лишь отчасти: его историческая часть находится на Моховой улице. Массивное здание с крупным куполом и широким портиком хорошо заметно с Манежной площади.

Созданный в 1755 году Императорский Московский Университет сначала разместился в здании Главной аптеки на Красной площади (до аптеки там был Земский приказ, а сейчас на его месте Исторический музей), потом переехал в бывший дом князя Репнина на Большой Никитской. Наконец, в 1782 – 1793 годах по проекту знаменитого архитектора М.Ф. Казакова на Моховой улице для университета было возведено новое здание. Его главный корпус, расположенный в глубине владения, был выделен восьмиколонным портиком и увенчан невысоким куполом над полуовальным парадным залом. Парадный двор обрамляют боковые крылья со скруглёнными наружными углами.

В 1812 году перед вступлением французов в Москву преподаватели и студенты университета были эвакуированы в Нижний Новгород, часть имущества также была вывезена. 6 сентября в здании университета вспыхнул пожар, в результате которого здание серьёзно пострадало. Всё, что не было эвакуировано, оказалось предано огню, в том числе существенная часть университетской библиотеки, насчитывавшей 20000 томов. После пожара университет посетил главный интендант французской армии маршал Дюма.

После ухода французов начался процесс приведения здания в порядок. Профессора обратились с открытым воззванием к обществу о помощи: в результате сумма пожертвований частных лиц на восстановление университета составила около миллиона рублей. Библиотека была не только восполнена, но и расширена, появились химический и анатомический кабинеты, гербарий.

Восстановление главного здания продолжалось до 1819 года. Руководил работами над московским университетом архитектор Доменико Жилярди. В целом он сохранил структуру старого здания и дворовый фасад Казакова, но на парадном фасаде заменил ионический портик дорическим, придав ему большую монументальность, и добавил рустованный цоколь с львиными масками над окнами. Также был переоформлен Актовый зал и появились солнечные часы на фасаде правого бокового крыла, созданные, по некоторым предположениям, скульптором И.П. Витали.

В советскую эпоху здание практически не изменило своего внешнего облика, лишь двуглавого орла во фронтоне сменил орден Ленина. Сам же университет утратил статус Императорского, зато получил имя одного из своих основателей – М.В. Ломоносова, а его руководство и большая часть факультетов переехали в новый комплекс зданий, построенный в 1949 – 1953 годах на Воробьёвых горах. В старом здании университета сейчас находится часть факультетов и библиотека.

Материал с портала «Узнай Москву»

Казаков Матвей Фёдорович
Матвей Федорович Казаков – русский архитектор, творивший во времена Екатерины II. Также Матвей Казаков известен как приверженец русского псевдоготи...
Читать далее
Пушкин Александр Сергеевич
Александр Сергеевич Пушкин родился в московской дворянской семье. У него были брат Лев и сестра Ольга. Летом мальчик гостил у бабушки в селе Захаро...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?