Московское пожарное депо

Здание Пречистенской пожарной части интересно во всех отношениях: и архитектурно, и исторически, и с точки зрения преемственности функции, и даже – литературно. Пожарное депо упоминается в «Собачьем сердце» М.А.Булгакова: мимо него бегает замерзший несчастный пес Шарик, принюхиваясь: «как луком пахнет из пожарной пречистенской команды».

В XIX веке здесь квартировал бранд-майор – главный пожарный Москвы. Затем в здании размещался кабинет начальника Управления пожарной охраны, а сейчас здесь ГУ МЧС России по городу Москве. Но депо доступно: есть музей Пречистенского пожарного депо, в котором собраны замечательные исторические экспонаты не только по развитию пожарного дела, но и по истории владения.

Здание строилось, как это нередко бывало в Москве, в несколько приемов. Древнейшая его часть – двухэтажный Г-образный корпус, сохранивший историческую планировку – появился в 1764 году. Тогда углы здания были скруглены. Архитектор неизвестен: некоторые краеведы не исключают причастности к проекту Матвея Казакова. Затем, на рубеже веков, дом, как предполагают исследователи, был надстроен, а также получил яркий элемент классического оформления – сложно раскрепованный портик на аркаде, которая повторяла его ритм.

Дом в разное время принадлежал княгине Хованской, Н.И.Ртищеву, семье генерала А.П.Ермолова. В пожаре 1812 года здание серьезно пострадало, но было восстановлено новыми владельцами — родственниками генерала А.П.Ермолова, который жил в соседнем доме № 20 по Пречистенке.

В 1835 году владение было выкуплено у Ермоловых для размещения Московского пожарного депо, которое перенесли с Волхонки из-за строительства храма Христа Спасителя. Участок увеличили за счет присоединения смежного двора по улице, а заодно и сделали к дому пристройку, которая удлинила его практически в два раза. Ну а чтобы гармонизировать оформление, прибегли к хитроумному приему, характерному для времен позднего классицизма: просто повторили на новой части здания имеющийся элемент – портик старой части. В результате дом стал протяженным, масштабным и внушительным. Первый этаж его отмечен рустом, окна – замковыми камнями, сложный карниз дополнен модульонами в центральной части. В 1843 году на здании была выстроена пожарная каланча в виде ярусной башни с кольцевой колоннадой. На ней постоянно дежурили часовые и в случае ЧП сразу же подавали сигнал тревоги. Каланчу демонтировали в 1930 году.

Плотность застройки участка все время только возрастала: служебные корпуса во дворе расширялись, в 1915 году к дому по переулку был пристроен протяженный корпус, оформление которого снова повторило мотивы главного фасада.

Евгения Твардовская
Автор статьи

Материал с портала «Узнай Москву»

Ермолов Алексей Петрович
Будущий генерал Ермолов Александр Петрович родился 4 июня 1772 г. в Москве в небогатой дворянской семье. Образование получил дома и в Благородном п...
Читать далее
Булгаков Михаил Афанасьевич
Михаи́л Афана́сьевич Булга́ков ( 3 мая 1891, Киев, Российская империя — 10 марта 1940, Москва, СССР) — русский писатель, драматург, театральный реж...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?