Муха Альфонс Мария

Альфонс Мария Муха (чеш. Alfons Maria Mucha; 24 июля 1860, Иванчице, Моравия, Австро-Венгрия — 14 июля 1939, Прага) — чешский живописец из Моравии, театральный художник, иллюстратор, ювелирный дизайнер[en] и плакатист, один из наиболее известных представителей стиля «ар нуво». Все работы Мухи отличаются своеобразным неповторимым стилем. Центром композиции, как правило, является молодая здоровая женщина славянской внешности в свободной одежде, с роскошной короной волос, утопающая в море цветов — иногда томно-пленительная, иногда загадочная, иногда грациозная, иногда неприступно-роковая, но всегда обаятельная и миловидная. Картины обрамляют замысловатые растительные орнаменты, не скрывающие своего византийского или восточного происхождения.

Последние две картины: «Отмена крепостного права» и «Россия большевиков»

Из Википедии: Там представлена женщина, сидящая на снегу, нищенка, держащая руки как перед стигматизацией — сейчас раны Христа откроются на ее руках, за холмом, покрытым снегом, уже ожидает стая волков, чтобы ее разорвать, когда она умрет. На небе сияет звезда, излучая концентрическое сияние — здесь сказалось увлечение художника эзотерикой. Зритель понимает, что хотя тело женщины будет съедено волками, душа ее сразу попадет на небо. Главное здесь выражение русскости через категорию страдания.

Женщина в степи», «Звезда» и т.п. — её поздние и условные названия. Создана эта картина, вопреки утверждению Википедии, не в 1922, а в 1933 г.
Её настоящее название — «Россия большевиков». Под этим названием картина была выставлена только однажды, 4-9 июля 1933 г., на выставке Мухи в Градце Кралове. В то время как раз были установлены дипломатические отношения между Чехословакией и СССР, и «Россия большевиков» вызвала советские дипломатические протесты.

В результате картина переместилась в частную квартиру в Праге и не выставлялась до 1998 г., пока наследники Мухи не выставили её в музее Мухи в Коуницком дворце в Праге.

Дом "Муха" в Самаре
Само по себе здание это вполне жилое, девятиквартирное с офисным первым этажом. В начале 90-х авторы этого строения, ощутив свободу творчества, с о...
Читать далее
"Альфонс Муха для бедных"
English👇 Наткнулась недавно на просторах интернета на подборку картинок, которую можно озаглавить "Альфонс Муха для бедных". Манера изображения, ...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?