Музей Голубкиной

Этот скромный одноэтажный особняк, чья история богаче, чем кажется с первого взгляда, находится между Пречистенкой и Арбатом, в бывшей стрелецкой слободе. Небольшой дом с фасадами в стиле эклектики, постройки второй четверти XIX века, много раз перестраивался, и практически полностью потерял свой первоначальный ампирный декор.

Особняк перестраивался по инициативе купцов Сабашниковых, живших в соседнем несохранившемся доме № 6, под художественные мастерские. С 1910 по 1927 годы здесь находилась мастерская скульптора Анны Семеновны Голубкиной. Одна из самых известных русских женщин-скульпторов, А.С. Голубкина родилась в мещанской семье, училась в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, преподавала на Пречистенских рабочих курсах и во ВХУТЕМАСе. Многие из её произведений стали классикой станковой скульптуры и находятся в различных музеях России и мира, в том числе в Третьяковской галерее и Русском музее. Один из самых известных горельефов Голубкиной – «Пловец» — расположен над правым входом в театр МХТ. им.Чехова в Камергерском переулке.

С 1932 по 1952 годы в мастерской был устроен музей скульптора. Заново музей открылся уже в 1976 году. Он работает до сих пор, являясь одним из отделов Государственной Третьяковской галереи. На этом же участке находился несохранившийся дом, в котором некоторое время жил Федор Федорович Эрисман, врач-гигиенист, создатель основополагающих принципов общественной гигиены и социально-гигиенического направления медицины в России.

Кроме того, в особняке, располагавшемся в этом же владении, жил князь Владимир Михайлович Голицын, московский губернатор и городской глава. Почетный гражданин города, князь Голицын прославился не только своими деяниями на благо второго по значимости города в Российской Империи, но и своим уникальным дневником, который он вел ежедневно на протяжении 65 лет, в нем он описывал ежедневную московскую жизнь. Из дневника 1917 года: «Что за развал у нас! Надо это переживать и только. Когда родина несчастна, чувствуешь удвоенную любовь к ней». Именно при князе Голицыне в Москве появились первые трамвайные маршруты, начали строиться три новых вокзала, две электростанции, а государственные предприятия стали выходить в прибыль. После революции и скитаний Голицын с семьей вернулся в Москву и поселился неподалеку от Большого Лёвшинского, в Еропкинском переулке.

Материал с портала «Узнай Москву»

Голицын Владимир Михайлович
Княжеский род Голицыных подарил России множество выдающихся государственных деятелей, знаменитых полководцев, творческих людей и ученых, но после 1...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?