Музей-усадьба П.И. Чайковского в Клину

Этот дом в Клину судьи В. С. Сахарова последние 2 года жизни, с мая 1892 года снимал Петр Ильич Чайковский.

Создателем музея был младший брат композитора – Модест Ильич Чайковский, осуществивший свой замысел с помощью В.Л. Давыдова – племянника и наследника авторских прав Чайковского, и слуги композитора — А.И. Софронова, который наследовал его имущество. М.И. Чайковский сыграл исключительную роль в деле увековечения памяти великого музыканта и как создатель музея, ставшего первым в России музыкальным мемориальным музеем, и как составитель первой биографии Чайковского, и как организатор концертов в пользу «фонда Чайковского». М.И. Чайковский заложил все направления деятельности музея: сохранение, собирание, научная работа и популяризация наследия композитора.

В 1916 году по его завещанию музей перешел в ведение Московского отделения Императорского Русского музыкального общества, при условии, что будет сохраняться и поддерживаться по примеру домов Моцарта в Зальцбурге и Бетховена в Бонне.

#поусадьбам #клин #музейЧайковского #поехали #кудапоехатьнавыходные

Чайковский Пётр Ильич
Петр Ильич Чайковский родился 7 мая (25 апреля по старому стилю) 1840 году в поселке Воткинск Вятской губернии (сейчас город Воткинск, Удмуртия рес...
Читать далее
Чайковский Модест Ильич
Модест Чайковский Именно благодаря брату великого композитора в Клину имеется музей Петра Ильича. Модест был также невероятно талантливым человеко...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?