Музей-заповедник С. В. Рахманинова в Ивановке

Музей-усадьба Рахманинова «Ивановка» расположен в одноименном селе Уваровского района, в 100 км к юго-востоку от областного центра — города Тамбова. Талантливый пианист, композитор и дирижер проводил в имении своих родственников Сатиных практически каждое лето, начиная с 1890 года и заканчивая 1917-м годом. Его манила уединенность места и близость природы, ему нравилась отдаленность от шумной столицы и отсутствие проблем. Сергей Васильевич с головой погружался в творчество, гуляя по ивановским садам и тенистому парку. Бо́льшая часть его музыкальных произведений дореволюционного периода была создана именно здесь, в Ивановке.
Сегодня Музей-усадьба Рахманинова считается одним из самых крупных и важных центров сохранения и популяризации культурного наследия, оставленного великим русским композитором. С этой «тихой гаванью» Сергей Васильевич связывал лучшие годы своей жизни.
До революции имение в Ивановке принадлежало гостеприимному семейству Сатиных. Оно серьезно пострадало во время Гражданской войны, когда в общей сложности было уничтожено 24 строения. Кто-то говорит, что они были сожжены, другие уверяют, что их разобрали местные жители для своих хозяйственных нужд. Основную часть парковых деревьев и кустарников вырубили в годы ВОВ.
О создании музея, посвященного творчеству и жизни Рахманинова, заговорили во второй половине 1960-х годов. Тогда Тамбовскому краеведческому музею удалось получить под размещение экспозиции лишь комнату в деревенском клубе. В 1982 году был открыт Дом-музей Рахманинова, который в 1987-м году переформатировали в музей-усадьбу «Ивановка».
Здания, интерьеры и оформление парка воссоздавались по фотографиям, рисункам, подробным записям и воспоминаниям близких. Учитывались стилистические особенности дореволюционной эпохи, использовались чудом сохранившиеся вещи. С 1981 года в развитии музея активное участие принимал внучатый племянник композитора — Юрий Павлович.
Комплекс включает несколько строений и парк с водоемом. Главные ворота украшены стилизованной античной лирой и тремя нотными станами с записанной на них мелодией рахманиновского романса «Сирень».
От калитки к зданию, воссозданному в 1995 году, ведет небольшая аллея. Синие фасады, в меру украшенные резным декором, гармонично оттеняются белоснежными деталями. Летом дом буквально утопает в зелени и цветах. Его окружают вымощенные плиткой дорожки, уходящие вглубь парка.
Напротив центрального фасада расположен небольшой бассейн, вокруг которого в теплый период года традиционно устанавливают скамьи для зрителей. Концертной площадкой служит широкое крыльцо дома. Неподалеку можно увидеть скульптурный портрет дирижирующего композитора и небольшой колокол, а также белую садовую мебель, беседки и пышные клумбы.
В усадебном доме проживала семья Сатиных, поэтому здесь представлена окружавшая их обстановка, личные вещи главы семейства, его жены и детей. Одна из комнат выделена под выставку, посвященную С. Рахманинову. Экспонаты были переданы в дар Музеем музыкальной культуры им. М. И. Глинки.
Двухэтажный кирпично-деревянный флигель изначально был построен в 1841 году специально для приема гостей. В 1856-м году здание расширили за счет одноэтажной постройки, где разместилась прачечная и кухня. Вскоре второй этаж отдали под школу, где обучались крестьянские дети. В 1902 году флигель был подарен молодой чете Рахманиновых, после того, как Сергей Васильевич женился на своей двоюродной сестре по отцу — Наталье Александровне Сатиной.
Строение, восстановленное в 1978 году по проекту В. Белоусова, находится рядом с усадебным домом. На кирпичной стене установлена памятная доска.
Во флигеле представлена такая же простая обстановка, как и при жизни Рахманиновых. Здесь собраны характерные для тех лет предметы, личные вещи семьи, куклы, фотографии, ноты, книги и пр. Доступ открыт к кабинету композитора, детской, спальне, столовой и комнате прислуги.
В 1983 году в поварской части был открыт музыкальный салон.
Садовый домик:
Небольшой сруб предназначался для проживания садовника, заготовки варенья, хранения сухофруктов и сушки трав. На лужайке перед домом сегодня устраивают фольклорные праздники.
Парк:
На территории повсюду расставлены удобные скамейки, столики и садовые диваны, сооружены всевозможные навесы и оригинальные беседки. Здесь царит рахманиновская атмосфера, которую тщательно создавали по сохранившимся фотографиям. Через водоем перекинут «легкий» мостик, есть небольшой причал для лодок, сценическая площадка для симфонических концертов на одном берегу и зрительские ряды — на противоположном.
Прогуливаясь по усадьбе, можно заметить печку под открытым небом, элементы ландшафтного дизайна, плавающих в водоеме уток и гусей. С юго-запада на северо-восток проложена широкая, длинная аллея, засаженная молодыми деревьями с учетом прежней планировки. По старой аллее, называемой «красной» из-за мощения кирпичом, Сергей Васильевич любил прогуливаться. Здесь он получал творческое вдохновение и сочинял свои произведения. По возвращении во флигель, он переносил мелодии на нотный стан.
Гордостью Сатиных была сирень, рассаженная по участку целыми островками и отдельными кустами среди садовых деревьев. Рахманинову нравился ее благоухающий аромат и цветочные гроздья, поэтому при восстановлении музея-усадьбы особое внимание было уделено высадке сирени. Сегодня кустарники разных сортов можно встретить повсюду. Красочный образ парка завершают многочисленные цветочные клумбы, розарий и сады с фруктовыми деревьями.

Рахманинов Сергей Васильевич
Сергей Васильевич Рахманинов (20 марта 1873, Семёново, Новгородская губерния — 28 марта 1943, Беверли-Хиллз, США) — русский композитор, пианист, ди...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?