Музыкальная школа в Пензе

Музыкальная школа в Пензе открылась при местном отделении Императорского Русского музыкального общества. Её освящение состоялось 24 сентября (6 октября) 1882. Первоначально для обучения игре на фортепиано, скрипке, виолончели и сольному пению было выделено две комнаты в здании Дома дворянства. Затем, сменив несколько адресов, в начале XX века школа обосновалась в городской усадьбе на улице Пешей (ныне улица Богданова).

Здание школы построено в XIX веке в стиле модерн и является объектом культурного наследия.

С 1902 года школой руководил Лев Соломонович Шор, с самого открытия преподававший в ней фортепиано. В 1904 году в школе начал работу и впоследствии создал Пензенскую фортепианную школу Николай Александрович Витвер.

После революции школа по предложению её выпускника Федора Петровича Вазерского была преобразована в Народную консерваторию. С 1918 года в ней начали обучение около 1000 юных музыкантов.

С 1920 года директором школы стал Алексей Васильевич Касторский. Учебное заведение получило статус училища второй ступени, а затем переименовано в музыкальный техникум. При этом обучение велось непрерывно: подающие надежды учащиеся школы зачислялись в техникум без экзаменов.

В 1925 году директором стал Алексей Сергеевич Турищев, написавший песню «Врагу не сдаётся наш гордый „Варяг“

Турищев Алексей Сергеевич
Алексей Турищев родился 1 (13) марта 1888 года в Калуге в многодетной семье рабочего. С ранних лет проявил незаурядные способности к музыке, благо...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?