Н.В. Гоголь в Карловых Варах

Гоголь в совокупности прожил за границей почти 12 лет, начав свое продолжительное путешествие по миру в 1836 году с Германии и Швейцарии, где он не только приступил к активному написанию повести «Тарас Бульба» и романа «Мертвые души», идею о котором ранее ему подсказал «невыездной» Пушкин, но и активно поправлял свое слабое здоровье в термальных источниках.

Лечить свои недуги он приезжал в Баден-Баден, Карловы Вары, Марианске-Лазне и даже добрался до минеральных вод бельгийского Остенда.

В память о русском писателе в чешском Карлсбаде сохранилась не только мемориальная табличка на здании нынешнего отеля Kolonada где проживал Николай Васильевич (гостиница сменила несколько названий — Prinzen von Preussen, Hotel De Russie, Hanika Hotel и Otava), но и, среди горного серпантина Карловых Вар пролегает тропа имени Гоголя. Гоголевская тропа начинается прямо от отеля. Гуляя по следам великого русского писателя, наблюдаешь за манящей красотой природы, наслаждаешься чистым горным воздухом и в моменте невольно забываешь обо всем.

Николай Васильевич Гоголь бывал в Чехии несколько раз. В Карловых Варах он провел достаточно много времени, его привлекали тишина и спокойствие.

На курорте Гоголь боролся с недугами здоровья. Лечащим врачом Гоголя был авторитетный бальнеолог Леопольд Флеклес, баловавший своим эскулапским вниманием и самого Карла Маркса. А так как на курорт ездили на долгие недели, оставалось время творить.

За время своего пребывания в Карловых Варах Гоголь написал шесть больших писем, из которых мы узнаем о состоянии его здоровья. Гоголь страдал депрессиями, болями в печени и нарушениями системы кровообращения. Набор болезней не позволял писателю оптимистически относиться к результатам лечения.

В одном из писем матери Гоголь написал следующие строки:
«Помогут ли мне воды или нет – на всё воля Божья. Вам остается только молиться. Но когда бы я ни приехал в Россию, мои недуги, к сожалению, только усиливаются».

Здесь была написана большая часть «Тараса Бульбы». Так же оставалось время на хобби. Н.В. любил вязать, вышивать и даже шить.

Очень вкусно готовил и с удовольствием угощал докторов-приятелей варениками и пельменями. Однако, самым известным его кулинарным творением было козье молоко, сваренное с ромом.

Свой шедевр автор лично назвал «Гоголь-моголь». И это далеко не все факты, которые сохранили записки карловских современников.

Кроме фактов, есть еще и легенды.
Например, о том, как Гоголь с помощью карловской воды защищался от летаргического сна.

Гоголь Николай Васильевич
Николай Васильевич Гоголь является признанным классиком русской литературы и одним из основателей реализма. Перу писателя принадлежат прозаические,...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?