Начало Вешенского восстания

Годовщина начала Вешенского восстания.
Ровно 104 года назад, в ночь на 11-е марта 1919-го года, после более чем двух месяцев красного террора на Дону, полыхнуло Верхне-Донское восстание, получившее знаменитое именование Вешенского.
В ту ночь несколько сотен плохо вооруженных казаков окружили станицу Казанскую, где с особой жестокостью и размахом большевики уничтожали не только казаков, но и их семьи. В считанные минуты они перерезали красных карателей и установили контроль над станицей.
Днем 11-го марта казаки освободили станицу Мигулинскую, где располагался подпольный центр повстанцев, руководимый подъесаулом 33-го Еланского полка Алексеем Семеновичем Алферовым и подъесаулом Ильей Гурьевичем Сафоновым — родственниками атамана Верхне-Донского округа генерала Алферова, поручившего им создание подполья, которое сыграло важную роль.
На следующий день, 12-го марта конная сотня под командованием подхорунжего Емельяна Ермакова успешно атаковала станицу Вешенскую, в результате чего руководивший большевиками изменник Яков Фомин бежал, а знаменитый подъесаул Павел Кудинов застрелил одного из красных солдат и присоединился к восставшим казакам.
Отмечу, что Павел Кудинов являлся одним из членов подполья, в феврале он был арестован, но в отличии от других подпольщиков смог оправдаться и для прикрытия поступил на службу к большевикам, использовав это для формирования вокруг себя надежных казаков.
В тот же день подъесаул Павел Кудинов был избран командующим войсками повстанцев и возглавил все казачьи части Вешенского округа, а начальником штаба стал подъесаул Илья Гурьевич Сафонов, после чего была объявлена мобилизация в ряды казачьей повстанческой армии для освобождения округа от большевиков.
Однако нисколько не умаляя заслуг подполья во главе с Алферовым и Сафоновым, я все же отмечу тот факт, что оказавшись в условиях тотального красного террора, казаки не дожидаясь приказа, стали самоорганизовываться для отпора большевицким карателям и освобождения от комиссарской оккупации. Именно это во многом объясняет быстрое разрастание восстания по всему округу и успешный характер действий повстанцев с первых дней восстания.
В результате в течении двух недель были сформированы 5 дивизий и одна бригада под общим командованием подъесаула Павла Назарьевича Кудинова:
1-я конная дивизия под командованием хорунжего Харлампия Васильевича Ермакова, состоявшая из казаков Каргинской, Боковской и Вешенской станиц. Именно хорунжий Ермаков стал прототипом легендарного Григория Мелехова из романа «Тихий Дон».
2-я конно-пешая дивизия из казаков Мигулинской станицы под командованием сотника Митрофана Терентьевича Меркулова.
3-я дивизия из казаков Казанской станицы под командованием сотника Афанасия Арсентьевича Егорова.
4-я дивизия из казаков Казанской и Вешенской станиц, а также казаков Воронежской губернии под общим командованием подхорунжего Кондратия Егоровича Медведева.
5-я дивизия из казаков Вешенской и Еланской станиц, а также частично из казаков Хоперский округа.
Отдельная бригада под командованием хорунжего Дмитрия Колычева, развернутая позже в 6-ю казачью дивизию, которую возглавил сотник Богатырев. В нее помимо казаков входили части РККА, перешедшие на сторону повстанцев, в том числе 4-й Сердобский (краснознамённый) полк под командованием военспеца (бывшего штабс-капитана) Виталия Иосифовича Врановского, а также 2-я сотня Федосеевского полка.
Красный террор сыграл с большевиками злую шутку, вместо покорности и страха они столкнулись с отчаянным сопротивлением. Даже смерть многих членов подполья, тела которых комиссары для устрашения возили по станицам и хуторам, дала совсем противоположный их ожиданиям результат, казаки озлобились, а равнодушие сменилось на страстное желание уничтожить оккупантов. Так в хуторе Андроповском хорунжий Зотьев стал набирать добровольцев прямо над телом замученного офицера-подпольщика, волна народного гнева смела палачей.
Напрасно летели из Москвы телеграммы с приказами выжечь станицы и истребить казаков вместе с семьями. Никакие репрессии и попытки утопить восстание в крови не помогли большевикам, все их усилия и самые кровавые карательные части из иностранных наемников оказались беспомощны перед казаками.
Вот одна из таких директив большевицкого руководства:
«ДИРЕКТИВА РЕВВОЕНСОВЕТА ЮЖНОГО ФРОНТА О МЕРАХ ПО ПОДАВЛЕНИЮ ВОССТАНИЯ
16 марта 1919 г. 1 час 35 мин. Весьма секретно. Реввоенсоветам 8-й, 9, 10-й армий Предлагаю к неуклонному исполнению следующее: напрячь все усилия к быстрейшей ликвидации возникших беспорядков путем сосредоточения максимума сил для подавления восстания и путем применения самых суровых мер по отношению к зачинщикам хуторам:
а) сожжение восставших хуторов; б) беспощадные расстрелы всех без исключения лиц, принимавших прямое или косвенное участие в восстании; в) расстрелы через 5 или 10 человек взрослого мужского населения восставших хуторов; г) массовое взятие заложников из соседних к восставшим хуторам; д) широкое оповещение населения хуторов станиц и т.д.
О том, что все станицы и хутора замеченные в оказании помощи восставшим, будут подвергаться беспощадному истреблению всего взрослого мужского населения и предаваться сожжению при первом случае обнаружения помощи; примерное проведение карательных мер с широким о том оповещением населения. О всех принятых и принимаемых мерах точно информировать Реввоенсовет Южфронта.
Член реввоенсовета А.Колегаев РГВА. Ф.100. Оп.З. Д.100. Л.17-18. Телеграфная лента.»
Уже в начале мая повстанческая армия Кудинова разрослась с 12-и тысяч до 25-и тысяч штыков и сабель. Большевики раз за разом бросали на подавления восстания многократно превосходящие силы, но казаки сражались отчаянно, в ответ на кровавые расправы их численность только росла, война стала поистине народной, весь Верхний Дон встал на борьбу с оккупантами, истреблявшими казачий народ.
Однако в условиях постоянной нехватки вооружения и боеприпасов повстанцем приходилось нелегко, против хорошо вооруженной армии противника они могли противопоставить лишь казачьи клинки и веру в правоту своего дела. Руководство ВСЮР понимало, что пора идти на помощь восставшим, для чего был отдан приказ о специальном рейде на соединение с Кудиновым.
В результате спецоперации, разработанной штабом Донской армии 24-го мая 1919-го года ее части прорвали позиции большевиков в районе Миллерово и уже 7-8-го июня 1919-го года соединились с повстанческой армией.
Через два дня, 10-го июня 1919-го года объединенные казачьи войска отбросили большевиков, вышли на границу Войска Донского и частично заняли соседнюю губернию, после чего командующий повстанческой армией подъесаул Павел Кудинов с чувством выполненного долга сложил с себя полномочия командующего и был произведен в есаулы, а повстанцы влились в регулярные части Донской армии.
Таким образом Вешенское восстание стало единственным народным восстанием против большевиков, которое завершилось разгромом красных и присоединением к регулярным частям Белой армии.
Царствие небесное и вечная память казакам и всем героям антибольшевицкого сопротивления, мы никогда не забудем ваши подвиги и ваши жертвы на нашу свободу!
Руководитель культурно-исторического проекта «Забытая Россия» Денис Романов.

Вешенское восстание
Годовщина завершения Вешенского восстания. Ровно 104 года назад, 8-го июня 1919-го года завершилось Вешенское восстание, которое стало единственным...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?