Наследие «водочного короля»

Ваганьковский холм в столице украшает Российская государственная библиотека. Ранее сооружение славилось как Дом Пашкова. Одно «из самых красивых зданий в Москве» упомянуто в Булгаковском мистическом романе «Мастер и Маргарита», как место встречи Левия Матвея и Воланда.
Дом на Воздвиженке строился с 1784 по 1786 годы по заказу «водочного короля» Петра Пашкова. Он собирал «оброк» с торговцев спиртным и полученные суммы превышали те, что попадали в казну. Так Пашков и нажил несметные богатства.
Авторство проекта дома приписывают знаменитому архитектору Василию Баженову. Считается, что одна из его работ не понравилась Екатерине II, поэтому он тайно руководил строительством и развернул здание «спиной» к Боровицкому холму, на котором возвышается Кремль.
Дом в стиле классицизма составляет центральный блок, где располагались парадные комнаты и крылья-флигели по бокам, служившие хозпостройками и жилыми помещениями. Естественным постаментом для ансамбля служит Ваганьковский холм. Как гласит легенда, в его глубинах хранится Библиотека Ивана Грозного – утраченные документы и книги, которыми владел царь.
В 1812 году «дворец» пострадал в пожаре, тогда архитектор Осип Бове переделал колонны и перекрыл двухскатной кровлей некогда открытые балконы.
В 1839-ом обнищавшие потомки Пашкова продали здание в казну, и его занял Дворянский институт. После тут была Четвертая Московская гимназия.
Знаковой отметкой для Дома Пашкова стал 1861-й, когда в его стены переехала богатая музейная коллекция графа Николая Румянцева – ценителя наук и библиофила. В 1915-м в хранилище снесли межэтажные перегородки, так образовался читальный зал на 300 мест. Считается, что тут самообучался Константин Циолковский, а Лев Толстой корпел над «Войной и мир».
Через семь лет Румянцевский музей ликвидировали, некнижные собрания «разъехались» и здание обрело новое имя – Государственная библиотека СССР имени Ленина.
С конца 80-х до начала 2000-х дом простаивал – начавшийся ремонт «заморозился». В 2009-м бывший особняк «водочного короля» стал Российской государственной библиотекой.

Румянцев Николай Петрович
Николай Петрович Румянцев (1754 - 1826) — русский государственный деятель, в годы Наполеоновских войн занимавший пост министра иностранных дел. Изв...
Читать далее
Баженов Василий Иванович
Баженов Василий Иванович(1737-1799). Архитектор, действительный статский советник. Масон. Баженов был первым русским образованным зодчим и являлся ...
Читать далее
Булгаков Михаил Афанасьевич
Михаи́л Афана́сьевич Булга́ков ( 3 мая 1891, Киев, Российская империя — 10 марта 1940, Москва, СССР) — русский писатель, драматург, театральный реж...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?