Нечаев-Мальцов Юрий Степанович

Юрий Степанович Нечаев-Мальцов (11 (23) октября 1834 — 8 (21) октября 1913) — русский меценат, благотворитель, фабрикант, переводчик, дипломат, владелец стекольных заводов, почётный гражданин города Владимира, почётный член Московского археологического общества, почётный член Императорской Академии художеств, тайный советник, обер-гофмейстер.
Юрий Степанович родился в октябре 1834 года в родовой усадьбе старинного рода Нечаевых в селе Сторожевая слободка (сейчас Полибино Липецкой области). Его отец – обер-прокурор Святейшего синода, сенатор Степан Дмитриевич Нечаев. В 1853 году с серебряной медалью он окончил 1-ю московскую гимназию, в 1857 году – юридический факультет Московского университета. Служил в главном архиве Министерства иностранных дел, был переводчиком и ездил с дипломатическими поручениями в Берлин, Париж и другие города Европы.
Много лет Юрий Степанович работал главным помощником своего дяди Ивана Мальцова (родного брата матери), показав себя как «скромный, молчаливый и необычайно трудолюбивый» человек. Незадолго до смерти в 1880 году Иван Сергеевич объявил племянника Юрия Степановича основным наследником, передав ему несколько фабрик и заводов в различных губерниях России, включая крупнейший Гусевской хрустальный завод во Владимирской губернии. Такой поступок Иван Мальцов объяснил просто – «дело выше семейных отношений, а среди близких родственников нет того, кто смог бы распоряжаться фабриками». Вступая в права наследования, Нечаев принял также и фамилию дяди и стал Нечаевым-Мальцовым.
В Санкт-Петербурге с 1880 года Нечаев-Мальцов жил в бывшем особняке графа Кочубея на Сергиевской улице (ныне улица Чайковского). В 1883 – 1884 годах архитектором Леонтием Бенуа по заказу Нечаева-Мальцова были выполнены интерьеры этого здания в стиле рококо.
Юрий Степанович попечительствовал многим организациям и обществам Москвы и Петербурга. Вёл активную благотворительную деятельность во Владимирской области. В 1885 году основал во Владимире Техническое училище имени Ивана Мальцова, одно из лучших в Европе по техническому оснащению (ныне Владимирский авиамеханический колледж). При возведении здания Исторического музея во Владимире пожертвовал стекло для изготовления музейных витрин. Воздвиг в центре города Гуся, ставшего именоваться при нём Гусь-Хрустальным, храм Святого Георгия по проекту Леонтия Бенуа, а в селе Березовке – храм Дмитрия Солунского в память воинов, павших в Куликовской битве.
В историю Нечаев-Мальцов вошёл как человек, подаривший России Музей изящных искусств в Москве, практически полностью профинансировав его создание, выделив более 2 млн из 2,6 млн рублей. За годы строительства музея Нечаев-Мальцов стал ближайшим другом и соратником профессора Ивана Цветаева, главного основателя музея.
Юрий Степанович общался со многими известными людьми того времени. В его имении в селе Полибино гостили и творили Лев Толстой, Илья Репин, Иван Айвазовский, Константин Коровин, Василий Поленов, Виктор Васнецов, Николай Бенуа, Александр Бенуа, Ольга Книппер-Чехова, Анна Ахматова. Там же сохранилась стальная ажурная сетчатая башня, выполненная по проекту инженера Владимира Шухова. Она была куплена Нечаевым-Мальцовым на Нижегородской промышленной выставке 1896 года. Это первое в мире сооружение гиперболоидной конструкции.
Юрий Степанович скончался в Санкт-Петербурге, в октябре 1913 года. Он похоронен в некрополе Воскресенского монастыря. Могила не сохранилась. По завещанию бездетного Юрия Нечаева его состояние в 1914 году перешло к его дальнему родственнику – графу Павлу Игнатьеву. В 1918 году предприятия были национализированы. На их базе был образован Мальцкомбинат.

Дмитриевская церковь
В 1891 году в Березовке построен храм во имя Димитрия Солунского — в память о русских воинах, павших на Куликовом поле. Её возвёл на свои средства ...
Читать далее
Особняк Кочубея
Особняк Л. В. Кочубея (Ю. С. Нечаева-Мальцова) – историческое здание в Санкт-Петербурге. Построено в 1840-х годах по проекту архитекторов Романа Ку...
Читать далее
Усадьба Нечаевых
Усадьба Нечаевых – бывшая дворянская усадьба в селе Полибино Данковского района Липецкой области, в 40 километрах от Куликова поля и в 45 км от гор...
Читать далее
Пушкинский музей
Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина (Пушкинский музей) – московский музей зарубежного искусства, основанный профессо...
Читать далее
Георгиевский собор
Георгиевский собор Гусь-Хрустального Это величественное здание в русском стиле строилось в 1892-1903 годах по проекту профессора Академии художе...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?