Нечаев Степан Дмитриевич

Степан Дмитриевич Нечаев – русский историк, археолог-любитель и чиновник (сенатор, действительный тайный советник). С 1833 по 1836 год – обер-прокурор Святейшего Синода. Сын богатого помещика Дмитрия Степановича Нечаева от брака с Анной Ивановной Сиверс. Его родная сестра Феодосия Дмитриевна была замужем за С. П. Жихаревым. Отец, занимавший выборную должность предводителя дворянства Данковского уезда, владел в нём усадьбой Полибино.
Получил домашнее образование и, сдав экзамены за Московский университет, в 1811 году получил место в Коллегии иностранных дел. Спустя три месяца определился в канцелярию рижского военного губернатора князя Я. И. Лобанова-Ростовского, при котором находился до 12 декабря 1812 года.
В 1814 году Нечаев был назначен почётным смотрителем Скопинского училища, в 1817 – 1823 годах состоял директором училищ Тульской губернии (и директором Тульской гимназии). В Туле он открыл ланкастерскую школу, четыре пансиона и несколько других училищ. Находясь при князе Д. В. Голицыне по особым поручениям, Нечаев много работал для различных благотворительных учреждений Москвы.
В 1826 году он был откомандирован в помощь графу А. Г. Строганову, которому поручено было расследование раскола в Пермской губернии. В 1827 году Нечаев был причислен к Собственной его величества канцелярии. Пользуясь покровительством князя A. H. Голицына и родного дяди своей жены князя П. С. Мещерского, синодального обер-прокурора, Нечаев с 1 декабря 1828 года был определён за обер-прокурорский стол Синода, и 6 апреля следующего года был назначен членом Коллегии духовных училищ. С этого времени началось его сближение с Московским митрополитом Филаретом.
Произведённый в декабре 1831 года в действительные статские советники, Нечаев 2 апреля 1833 года был определён, вместо Мещерского, обер-прокурором Синода и занимал эту должность до июня 1836 года. При нём был приведён в порядок синодальный архив и введён государственный контроль денежных сумм в духовном ведомстве. Также ему удалось в ряде епархий (Пензенской, Московской и др.) учредить секретный жандармский надзор за епархиальным церковным управлением.
С 1828 года Степан Дмитриевич был женат на Софье Сергеевне Мальцовой дочери корнета Сергея Акимовича Мальцова. Она умерла в 1836 году на южном берегу Крыма от чахотки, оставив двух сыновей и двух дочерей.
В молодости Нечаев занимался литературой, напечатал в «Вестнике Европы» Н. М. Карамзина, членом исторического кружка которого он являлся, ряд статей о Куликовской битве, о находках старинного оружия на землях своего имения. По его предположению, легендарное Куликово поле, упоминаемое в средневековых источниках, находилось именно у него во владении. Организовал установку 30-метровой мемориальной колонны-памятника (1848–1850) и начал сбор средств на храм Сергия Радонежского. В своей усадьбе Полибино С. Д. Нечаев разместил коллекцию антиквариата, тематически связанную с Куликовской битвой.
Степан Дмитриевич скончался в своем селе Сторожевая Слобода Рязанской губернии в 1860. Он был похоронен рядом с женой в московском Новодевичьем монастыре. Надгробия супругов снесли в 1930-е годы, во время массовой кампании по уничтожению крупных городских кладбищ и переработке каменных могильных памятников на строительные материалы (чаще всего на щебень и бордюрные камни).

Доходный дом Титова
До войны в Москве существовал только один зоомагазин, и располагался он на Арбате в доме 30. О нем и писала Агния Барто. Сейчас это отреставриро...
Читать далее
Усадьба Нечаевых
Усадьба Нечаевых – бывшая дворянская усадьба в селе Полибино Данковского района Липецкой области, в 40 километрах от Куликова поля и в 45 км от гор...
Читать далее

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?